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2015.11.29 (Sun)

ふた手間かけてタアメイヤもデラックスに(おーぷん/part002スレ)

ひと手間かけてメサアアもデラックスに(おーぷん/part002スレ)のつづきです)

979 :エジプト嫁の妹 :2015/11/12(木)19:48:37 ID:r1Z
お久しぶりです、エジプトブルドックソース嫁の妹です。
覚えていらっしゃるかたがいるかわかりませんが…。

続報ですが、最近の流行りは
「モロヘイヤと羊肉ミートボール」にブルドックソースで味付けして、
最後にトマトを潰したのをかけるという料理が大人気です。
これ、カゴメのトマトケチャップも絶対流行りそうな予感が!w

あと、前回「サラダが酢の味付けだけでまずい」
と書いて怒られましたが、
酢に醤油を少しと七味唐辛子をかけてサラダを出したら、
めっちゃ好評でした。
87歳のおばあさんが
「イギリスの人が作ってたのに似てる!」と驚いていましたw
60年前くらいの味の記憶なんでしょうか・・。

あ、あと例の姉は、街で料理屋ではなく、
子供に絵本を読み聞かせる寺子屋みたいなことをやっているそうです

980 :エジプト嫁の妹2 :2015/11/12(木)19:57:07 ID:r1Z
他には、「タアメイヤ」というコロッケ風の名物があるので、
それをソースコロッケパンにしたものが、これまた大好評で、
ナスの肉詰め(醤油でサーっと味つけ」も好評。
本来はナスと挽肉炒めをトマトソースで食べるらしいです。
ソースに続いて醤油革命が!

それと、エジプトは魚料理が豊富なのですが、
ほぼすべてフライにするので、
「煮付け」にしたら近所で大騒ぎだったそうですw
刺し身は鮮度的に無理ですね・・・

981 :エジプト嫁の妹3 :2015/11/12(木)20:01:34 ID:r1Z
これで最後です。
今は鶏ラーメンを作るべく、
近所のおばちゃんと試行錯誤してるそうですw
鶏、魚、牛、卵はおおっぴらに調理できるので安心ですね。
豚はこっそりでw
麺はアジアンショップで乾麺で作ったけど
微妙だったそうでして、
今はおばちゃんと手打ちに挑戦中とのこと。
姉の街は水がわりと安いそうなので。

982 :エジプト嫁の妹4 :2015/11/12(木)20:29:37 ID:r1Z
最後と言っといてすいません。エジプトの相場をちょっと。

お米 1g 35-50円
お水 1リットル 40~100円(姉の近所では1リットル27円)
じゃがいも 1kg 20~35円
白なす 1kg 25円
メロン 70円
マンゴー 130円
お米、マカロニ、レンズ豆もg売りで激安です!

ホテル一泊 80~190円
安い食堂は一食 15-25円

こんな感じです。安ホテル飯はおすすめしませんが!w

983 :名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:37:17 ID:VDO
>>979
>87歳のおばあさんが
>「イギリスの人が作ってたのに似てる!」と驚いていましたw

我々の間隔だと褒め言葉に思えないんだけどw

984 :エジプト嫁の妹 :2015/11/12(木)21:42:44 ID:r1Z
>>983
ですねw 悪名高いイギリス飯w

でも、イギリス植民地時代? の思い出は
「飯が美味かった」と言ってましたw
もしかして昔の英飯は美味かったんですかね!?w

985 :名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:44:46 ID:WBh
手打ち麺と鶏スープのラーメンうまそう
うまくいくといいですね

986 :エジプト嫁の妹 :2015/11/12(木)22:29:26 ID:r1Z
>>985
ありがとうです。姉に伝えます!
鶏肉とたまねぎと現地の野菜(名前わからず…)を煮込んで、
麺はおばちゃんチームで手打ちしてるそうです。醤油で味整えれば美味しくなるそうですw
ほぼ野菜ラーメンですねw 鶏肉乗せるよりも、焼いた羊肉もほうが好評みたいです

991 :名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)11:55:40 ID:0b5
エジプトにタルタルソースはあるのだろうか。
魚フライにかけたら美味しいんだけど。
キャベツが手に入るなら、お好み焼きの粉を送ってあげて
お好み焼きしたり
蛸が食べられるならたこ焼きしても良さそう。

993 :エジプト嫁の妹 :2015/11/13(金)12:55:45 ID:DpK
あああ、ごめんなさい
お米1gじゃなくて1kgです!

>>991
タルタルソースは私が行ったときには見たことありませんでした。
フライが多いので、姉の「タルタルどう?」って伝えますね!
卵もタマネギもありますから、イケそうな気がします。
あとはマヨあるといいですね…。

994 :名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)13:34:33 ID:BKL
エジプトの安飯と言えば、以前書いたとおもうけど
一度本場のコシャリを食ってみたいなー
昔エジプト旅行が直前でキャンセルになって以来、
コシャリへの思いはつのるばかり
都内のエジプト料理屋に行けども、
凄くお上品な物が出て来て何か違うw

自分で調査しつつ、想像加えて自作するも正解がわからん
そうしている内に
「オリジナルに拘らなくても美味けりゃいいんじゃね?」と開き直り、
沖縄のタコライスの要素も加えて、
独自の進化を遂げて来た我家のコシャリ(仮)
見た事も無いビーフシチューなるものを作れと命じられて
肉じゃが誕生、みたいな状態になってるw

で、スレに沿った話に戻すけど、
TVなんかで海外の素人が作ったヘンテコな日本料理ってあるじゃん
あれ見ると自分と同じなんだろうなと思ってほっこりとする

995 :エジプト嫁の妹ラス :2015/11/13(金)14:14:47 ID:DpK
>>994
コシャリは美味しいですよね! 70-100円くらいで、
take awayすると半額くらいになって超お得ですよ!
トマトと豆類が好きなら最高ですね。

>自分で調査しつつ、想像加えて自作するも正解がわからん

私は炊いた米+茹でたパスタ少量+
市販のトマトソース+缶詰の豆をドサっと。
味付けはお酢を少しとチリソースを多めにかけて作ってます。
で、最後に混ぜ混ぜでw 

ではまた続報あれば投稿させていただだいます。
おじゃましましたー

*************

今回の記事の出典元(おーぷん2ちゃんねる)
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1412673474/
17:00  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(24)
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Comment

かんすいはBPでラーメン手打ちしたことあるぞ。
出来は悪くなかった。
パスタを重曹水につけてちゃんぽん麺にする話もある。
おさかなくわえた名無 |  2016.03.13(日) 04:16 | URL |  【編集】

>マヨ自作・・衛生・・
お酢で大体死滅するからな
もちろん新鮮な卵使うのと殻をよく洗ってからってのは常識にしてくれたマえヨ
おさかなくわえた名無 |  2015.12.17(木) 21:58 | URL |  【編集】

マヨって生卵なわけなんだが自作した場合衛生的に大丈夫なんじゃろか?
日本の卵だったら心配するほうがナンセンスだけど

おさかなくわえた名無 |  2015.12.11(金) 08:57 | URL |  【編集】

飲用水は全部購入しなきゃだろうし
食材事情が日本とは全然違うんだろうなあ・・・
おさかなくわえた名無 |  2015.12.11(金) 04:25 | URL |  【編集】

ラーメンのかんすいってどうやって手に入れるんだろうと思ってたら、
結構似た成分のものが普通に出回ってるらしくてビックリした。
重曹とかベーキングパウダーとか。
重曹は成分的にもそのままで行けるらしいけど、
ベーキングパウダーは南極料理人という映画で塩を少し混ぜると化学式的にOKらしいw
おさかなくわえた名無 |  2015.12.08(火) 22:59 | URL |  【編集】

沖縄のタコライスって、ケント・ギルバートが副業でやってた商売のが沖縄タコライスの起源らしいですよ。
ようつべでケントさんご本人が言ってましたw
r |  2015.12.07(月) 00:55 | URL |  【編集】

ガイドさん付きで行くエジプト飯は美味いですよ!
ただ、自由時間にふらりと入った店は…もうやばいw
なんだろう、「多分臭みを取る」とかないんだと思います。
コシャリはそば飯っぽくじゃないですね。
画像検索するとわかりますが、家庭によってパスタ派、マカロニ派?とかあるそうでw そこに米とトマトソースと豆をぶっかけ。これひき肉いれたらウマソーだけど、無理ですよねw
おさかなくわえた名無 |  2015.12.03(木) 11:28 | URL |  【編集】

腹が減る話題だ…
おさかなくわえた名主 |  2015.12.02(水) 23:03 | URL |  【編集】

ねーちゃん相変わらず元気そうでなにより。
おさかなくわえた名無 |  2015.12.02(水) 00:15 | URL |  【編集】

鶏卵、油、お酢があればマヨできるぞ
日本風なら全卵でなく黄身だけで作るとそれっぽくなる
MSGや他調味料は現地の反応みて加減すれば「売れる」かもよ!
おさかな煮付けた日本嫁w |  2015.12.01(火) 23:33 | URL |  【編集】

管理人さま、活字のごちそうありがとうございます(^人^)

本文もコメント欄もとても美味しそうです…( ゜ρ゜ )会社帰りに読むのは辛いね!はらへりー
コシャリとやらは、日本だったらソバ飯みたい…な?違うか( ̄▽ ̄;)
お米が安…くない(・・;)と思ったら案の定というかまさかというか、キロだとは…(;・∀・)
あー田舎にはエジプト料理店なんて無いよ~(´ρ`)
おさかなくわえた名無 |  2015.12.01(火) 18:29 | URL |  【編集】

イギリスみたいなドレッシングって酢と塩と胡椒で作ったフレンチドレッシングのことのような気がするな
電子レンジか湯煎で鶏ハム作って塩味の鶏白湯もいいね
お湯に重曹入れてカッペリーニ茹でるとラーメンっぽいものになるよ
おさかなくわえた名無 |  2015.12.01(火) 02:02 | URL |  【編集】

酢の物には味噌と酢と砂糖を混ぜた『ぬた』もいいよ
おさかなくわえた名無 |  2015.11.30(月) 20:29 | URL |  【編集】

ラーメンは、スパゲッティを重曹入れた水で茹でればそれっぽい風味になるのでは?

アラブ料理の本が手元にあるけど、どの国の料理も美味しそうだけどなー。
なんでお姉さんの嫁ぎ先は飯マズなんだ?
おさかなくわえた名無 |  2015.11.30(月) 20:19 | URL |  【編集】

コシャリ食べたことあるよ~。あれは美味い!
お酢というと日本人は米酢を想像するかもしれないが、個人的にはワインビネガーをドバドバかけるのがいい。
ただし野菜が足りないから、家庭で作るならサイドメニュー必須w

もしかしてトマトソースに醤油アレンジかけてもいけるのか…?
あーーーコシャリ食いたい
おさかなくわえた名無 |  2015.11.30(月) 17:40 | URL |  【編集】

>エジプトブルドックソース嫁の妹です。
覚えていらっしゃるかたがいるかわかりませんが…。

 覚えてるよ!!!
うちはん |  2015.11.30(月) 16:21 | URL |  【編集】

魚の煮付けについて詳しく!受け入れられたのか?
名無し |  2015.11.30(月) 06:49 | URL |  【編集】

エジプト飯、美味いよ。トマトベースのおかず、ナンと山盛りジャム(日本のジャム小瓶1本くらい1回で食べる)、モロヘイヤとかチキンのスープ、トマトサラダ
個人的には飲料のローズティが最高に美味い

コシャリってパフェみたいなイメージがあるわw
下からマカロニ、豆、米がそれぞれ層になってつまってて、その上にトマトソースがかかってて、トッピングが乗ってる
おさかなくわえた名無 |  2015.11.30(月) 06:27 | URL |  【編集】

>お米 1g 35-50円

!?
と思ったが、やっぱり間違いかw
100gかなーと思ったが、まさか1kgとは。
名無しさん |  2015.11.30(月) 04:45 | URL |  【編集】

もしかしてエジプト飯ってイギリス飯より不味いのか…?
名無し |  2015.11.29(日) 23:34 | URL |  【編集】

エジプトというとテロ思い出すけど、これ読むと何か平和そうだな~
おさかなくわえた名無 |  2015.11.29(日) 21:50 | URL |  【編集】

まさかこれから日本人町ならぬ日本食町が誕生するのか?w
にしてもいつも思うんだけどお姉さんのエジプト料理はおいしそうだな。
おさかなくわえた名無 |  2015.11.29(日) 19:52 | URL |  【編集】

「エジプト風肉じゃが」名づけて「ヌクジェガ」を作ったお姉さんかw

コシャリってなんぞやと思ってググってきた。

「コシャリは、エジプトの料理の一つ。 米、マカロニやスパゲッティなどのパスタ、ヒヨコ豆、レンズ豆をミックスし、揚げた玉ねぎとトマトソースをかけた料理で、酢と辛味ソースをかけて食べる。価格も安くエジプトの庶民に親しまれている(wikiより)」
とな。
なんかめっちゃ美味しそう。
おさかなくわえた名無 |  2015.11.29(日) 19:00 | URL |  【編集】

見た事もない料理だがうまそうな気がする
おさかなくわえた名無 |  2015.11.29(日) 17:54 | URL |  【編集】

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