2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2015.06.30 (Tue)

共食いした気分(おーぷん/part002スレ)

442 :名無しさん@おーぷん :2015/06/02(火)11:10:16 ID:CIC ×
今年の冬の話。
前提条件
当地は北国でそこそこの観光地。
冬場はパウダースノーを目指して全国各地や海外から
けっこう山スキーをやりにスキーヤー訪れる。

俺の行きつけの居酒屋:
マスターはめっちゃ腕が良く、かつ値段もお手頃。
中学卒業してすぐ修行に入っているので
頭は良いが英語は出来ない。
魚は地場の物も扱うが、
海に面していないので遠くからも取り寄せている。

ある日、夕食を行きつけの居酒屋へ行ったらめっちゃ混み状態。
しょうが無いので枝豆だけ頼んで飲んでたら、
スキー観光で来たアメリカ人4名が店へ、、、、
幸いカウンターは空いた直後だったので俺の隣の席に座った。

あ~~、、、
マスターもマスターの娘さんも英語出来ませんw
しょうが無いので片言の英語で俺が通訳。

何食べるの?
「あ~オススメで」
刺身食べれる?
「ダイスキです」

ってことで
鯛・クエ・イサキの刺身からスタート
クエは俺も食べたけどめっちゃ旨。
いろいろ話してたら、なんでもパウダースノーを追いかけて
当地にも良く来てるんだそうな。
で、4人組の一人はシェフだそうな。
ここで俺に火がついたwww
よっしゃ。当地というかこの近在でも超一流のマスターの
腕を見てもらおうじゃないの。

長いと言われたので分ける

443 :442 :2015/06/02(火)11:11:14 ID:CIC ×
「サキが飲みたい」(SAKEをあっちの人はサキと発音する)
甘口がすき?辛口が好き?
「辛口が良い」

よっしゃ、
「春鹿の超辛4つ」
「うま~い」

オススメで、ってことでマスターが黒ムツの塩焼きを出した。
「it's grilled 黒ムツ」(黒ムツの英語なんか知らんわ)
「good!」

「Do you want to eat frozen oyster」
「yes!!」
「牡蠣のルイベね」
(ルイベはこっちの方言で凍らせた刺身。鮭のルイベが有名)
(゚∀゚)

他の客が焼きめし頼んでたのをじっと見てるので
「Do you try fried rice?」
(*゚д゚*)ってな感じでいろいろ喰わせたw
(マスターの焼きめしは半端無く旨い)

だが喰いもんで一番極めつけだったのはこれだろう。
俺がタチ天(鱈の白子の天ぷら)頼んで喰ってたら、
じっと見てるので
食べるか?と一つやった。
「これはなんだ?」
「It’s fried testis of cod」
「Oh・・・」
股ぐら掴んで微妙な顔してたわ
でも旨かったようだw

*************

今回の記事の出典元(おーぷん2ちゃんねる)
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1412673474/
17:00  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(17)
Powered By 画RSS

Comment

米8さん
>冷凍した刺し身を切って出せば、それがルイベだよw By道民

米14さん
>物産展では見たことないなぁ。出すほどのもんでもないというか
>凍らせただけだからね


レス付いてると思わなかった!
米3でルイベが北海道展で売ってるか質問した者です。
情報ありがとうございます(*´∇`*)
お正月用のお刺身、半冷凍?してみます❤
おさかなくわえた名無 |  2015.12.31(木) 11:12 | URL |  【編集】

オチは白子か。
まぁ、白子の料理って殆ど食べた事ないからナァ。

ルイベは聞いた事ある程度でシラナカッタよ。
ku |  2015.07.08(水) 22:55 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.07.08(水) 13:40 |  |  【編集】

>デパートのご当地フェアで売ってる? 北海道展?
物産展では見たことないなぁ。出すほどのもんでもないというか
凍らせただけだからね
佐藤水産の鮭ルイベ漬けは鮭とイクラのヅケであって
所謂ルイベとは別物だし
これはこれで旨いけどね
おさかなくわえた名無 |  2015.07.08(水) 06:51 | URL |  【編集】

>07/03 16:42
おお、此れは忝ない!
早速自分で試してみるで御座るよ。
07/01 12:52 |  2015.07.05(日) 08:55 | URL |  【編集】

>同類ならまとめてドン
>ってのが非常に多いからなぁw

と思いきや意外と区別してますよ。
まっからるとぼいととつな。
とりあえずシーチキンファンシーがカツオだとつい最近まで気付かないで食べてたわたしはあちらの人のことをどうこう言えませんです(^_^;)
おさかなくわえた名無 |  2015.07.04(土) 20:04 | URL |  【編集】

オカンに
表面の水分をササッとふき取って軽く粉まぶしてからコロモ付けて
いつもよりほんの少し、高めの温度+時間少なめで揚げてみてと伝えてくれ
引き上げタイミングはジャーがジュゥゥ・・プツプツ・・に変わった頃よ
っつーか、簡単だからお前がオカンに作って差し上げろ下さいませ。
おさかなくわえた名無 |  2015.07.03(金) 16:42 | URL |  【編集】

たち天は冬がシーズンなんだよね。
旭川のサンロクのお寿司屋さんじゃ精々2月の初めぐらいかな。
それ以降は扱わないって。
たちの軍艦巻きとか。白子は好きじゃないけどたちは大好きで…。なかなかチャンスが無くて食べにけない。
おさかなくわえた名無 |  2015.07.03(金) 16:09 | URL |  【編集】

報告者が親切すぎてワロタw
おさかなくわえた名無 |  2015.07.02(木) 18:12 | URL |  【編集】

冷凍した刺し身を切って出せば、それがルイベだよw By道民
シャリシャリして美味しいんだよね。
子供の頃は、よく父が釣ってきた魚をルイベにして食べたな。
おさかなくわえた名無 |  2015.07.02(木) 17:56 | URL |  【編集】

共食い(笑)
男性は動物の去勢とかも、(女性より)我が身のことのように感じるみたいよね~繊細だねい( ^∀^)
おさかなくわえた名無 |  2015.07.01(水) 23:03 | URL |  【編集】

すごくおいしそうな名前が続々と出てきてお腹がすきます。
 白子の天ぷらなんて一度も食べた事ないから、一度は食べてみたい。すっごく美味しそう。そして、そんな美味しい物を一緒にほっこりと食べる事が出来てよかったね。英語・日本語片言だけでもなんとかなるもんだ。
おさかなくわえた名無 |  2015.07.01(水) 21:48 | URL |  【編集】

白子の天ぷら食いてえ…帰省してオカンが作ってくれるのって衣が剥がれやすくて正直食いづらいけどそれでも嬉しくてなぁ…
でもやっぱり衣の剥がれ無いヤツを食ってみてえわ。
おさかなくわえた名無 |  2015.07.01(水) 12:52 | URL |  【編集】

>『母国語での魚の名前が分からん』
同類ならまとめてドン
ってのが非常に多いからなぁw
おさかなくわえた名無 |  2015.07.01(水) 09:14 | URL |  【編集】

>「it's grilled 黒ムツ」(黒ムツの英語なんか知らんわ)

日本在住歴の長い外人さんが『母国語での魚の名前が分からん』って嘆いてたのを此処の纏めで読んだ気がするから、日本名で大丈夫よw


>(ルイベはこっちの方言で凍らせた刺身。鮭のルイベが有名)

何それめっちゃ食べたい。(´Д`)
デパートのご当地フェアで売ってる? 北海道展?
おさかなくわえた名無 |  2015.06.30(火) 22:23 | URL |  【編集】

特に「海産物」に関しては食い意地張ってますからw私らはwww
それでいて、川の魚でもトンでも料理にしちゃうんだからw(お正月用の干物とか)
おっさんオタク(スポーツも大好きだぞ?w) |  2015.06.30(火) 20:39 | URL |  【編集】

胃袋掴んじゃいましたね
おさかなくわえた名無 |  2015.06.30(火) 18:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nihonnagonago.blog115.fc2.com/tb.php/827-11d0657f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |