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2014.08.09 (Sat)

アンドレと鍋【後編】(風来坊シリーズその14・おーぷん/part001スレ)

アンドレと鍋【前編】(風来坊シリーズその13・おーぷん/part001スレ)のつづきです)

439 :元風来坊 :2014/07/13(日)19:34:20 ID:IG9pYUAmK
ひょんなことから中国人女性と話す機会がありました。
お断り:決して飲み屋ではありませんww
漢字は日本のモノダー、中国が起源ダーなどと
(おふざけですが)議論になりました。

大体さ~~、漢字の意味すら知らないだろ??
というと絶句してましたねwww
ま、そんな知識の披露はスレ違いでしょうから割愛します。
そもそもがおふざけの議論ですからww
真剣に議論になって喧嘩腰になるようなつもりもありませんでしたし。

そして、何を書いたのか忘れましたが
紙に何か漢字を書いてみせました。
やはりいつかは書道もやりたいですね~~。
私はあまり字がキレイではないのです。それなのに

「うわ~~~~~~っ(゚▽゚)!!カッコイイ~~~~」

書いたとたん、彼女は歓声を上げました。
中国人は簡体字しか知らず、
本来の漢字はもはや誰も読めない、書けないのだそうです。

「日本の漢字ってカッコイイよね~~いいなあ(´д`)」

めでたしめでたし

440 :元風来坊 :2014/07/13(日)19:35:02 ID:IG9pYUAmK
風来坊だった頃。
海外での経験はもう小ネタしかないような。
或いは超大ネタwww和み限定ですしwww
6ヶ国語を操るポルトガル人の話。日本語もペラペラ。

とある国で。
そこは大きな敷地に2,3棟くらいの二階建の
木造建物が建てられたホテル。旅館でしょうか?
その時はたまたま食堂にいた日本人♂(大卒)と一緒でした。

朝、旅館の食堂でごはんを食べた後、
腹ごなしに敷地内をブラブラしていると
椅子に座って何かしているポルトガル人♂に出くわしました。
「何してるの?(日本語)」と私。
そいつは肝炎だかなんだかを患っていて、
食餌療法をしているとのことでした。

ナイフで果物を切り刻んでいます。
傍らにはその刻んだ果物を入れたヨーグルトがありました。
私は言いました。
「ははあ・・そんで??果物を細かく切って入れて???
 ヨーグルトと食べようっての??」
「そうデス。病気のためですネェ」
そのポルトガル人とは日頃仲良くしていましたから、
その分、気の緩みもあって私は笑いました。
他人の「不幸」を笑っちゃいけませんけどね。
そして笑った後一言。
「まったく・・・┐(´-`)┌。芸が細かいねww」
それを聞いた日本人♂(大卒)も大笑い。
だが、しかぁしっ!!!!
ここで大事件がwwwwいつものように大したことないww
そのポルトガル人は血相を変え、
私を睨みつけ・・・たように見えましたが
どうなんでしょう??wwそして言いました。

「私!!(私に呼びかけてます)、『芸が細かい』ってどういう意味??」

「え?え?え???そのまんまだけど??芸が細かい」
「意味が解りまセン(´・ω・`)?」
今まであんなに流暢だったのに
突然カタコト日本語のようになるポルトガル人♂。
「え??困ったな。どう説明しよう??(゚ω゚`)Ξ(´゚ω゚)」
一緒にいた日本人♂(大卒)に助けを乞いますが、
首を捻るばかり
こういう人(ポルトガル人)は学習意欲が高いので、
こういう解らない単語に敏感なんですよねえ。
結局私たちは「芸が細かい」の説明はできませんでした。

めでたしめでたし
次、鍋の話に戻ります

468 :元風来坊 :2014/07/19(土)19:07:23 ID:Bj3sZX8ON
カセットコンロに掛けられた土鍋を見て、落胆する私orz。
固唾を呑んで見守る外人数名www

(※管理人注・・・元風来坊氏は鍋の材料の下ごしらえのための湯を沸かしておくようアンドレを介して伝言していました)

え?そんなに??そんなにいけないことしちゃった??( ̄□ ̄;)

(´・ω・`)ショボーン・・・そんな顔をして、
不安そうに私を見つめています。
当然ですが感情も味のうち。
不快な思いを抱かせてはせっかくの鍋も台無し。
ガッカリしていても私は気分を害しているわけではありません。
美味しく食べてもらうために気を張っているだけです。
すべては「美味しく食べてもらいたい」、
私はそのためだけに行動しているのです。

がっくりとうなだれた後、
「はいはいヽ(´皿`)丿!!私が悪うございました」と、
おどけながら詫びた後、作業に移りました。
鍋の湯をヤカンにあける私を
皆、不思議そうに見ていました。

お湯が沸くまで下ごしらえの準備に取り掛かる私。
やっておいたほうがいい作業ってのは
いろいろあるんですよね~~~ww
やがてお湯が沸騰して、
私が本格的に下ごしらえを始めるのですが

「おおっ(゚▽゚)!!」

皆、そんな声を上げてましたww
料理マニアの方。いらっしゃいます??
そんなに大したことはしてませんwww

(いけないことをしちゃったのに・・・大丈夫??)
と不安でいっぱいの人々が見守る中、
私の人となりを知るアンドレだけが
のんびりと呑気な声で話し掛けてきました。
「へ~~~、お湯ってそんな風に使うんだ~~(・∀・)ヘラヘラ」
(コンニャロー!!・・・人の気も知らないでwww)
「うん。こうしないと食えたもんじゃないんだよ。
 美味いもんが食べたかったらこういう細かい作業が要るんだよ。
 高くて美味いってのはアタリマエだろ??
 日本人的にはな、それじゃあダメなんだよな~~~www」

ミシェランの三つ星を鼻であしらう日本人 ggks

てな記事が世界中を駆け巡ったのはいつでしたっけ??
それを私が知るのはもっともっと後のことです。

469 :元風来坊 :2014/07/19(土)19:08:01 ID:Bj3sZX8ON
そして始まった鍋パーティ。
結論から言うと上手くできました。
かなりホッとしましたが。
外国人には鍋の食べ方も指導する必要があります。
これからまだまだ出汁が出るというのに
真っ先に魚に手を出しやがるのでwww
お断りしておきますが
日本人同士なら私はただただ食べる係です。
鍋奉行なんて詳しい人がやればよろしい。
実際そのほうが美味いしね。

私が水炊きを好むのは味の変化を楽しめるからです。
オーソドックスにポン酢、私は酢醤油でも食べます。
季節によってはスダチや、レモン。そして・・・
こ×茶!!w
実は私は水炊きといえばコレ!!必須アイテム!!
梅のも美味い!!wwwいろんな味が楽しめますwww

外国人の集まり、ということで納豆も試しましたwww
鍋が上手くできましたからね。
嫌いなものを押し付けてみるのもいいでしょwwww
水炊きに納豆??って思った人。美味いんですヨ♪~~。
濃い目に作った納豆少量を、水炊きの汁で伸ばし、
そこに具を入れて食べる・・・ウマーwwww

アンドレが日本滞在が長いと言っても所詮外国人。
アンドレは納豆は食えるけど嫌いなんです。
アンドレは納豆の調理法(少し大袈裟www)も知りませんでした。
かき混ぜもせず醤油またはタレと辛子をかけるだけ。
納豆の食べ方は各家庭で流儀があると思います。
砂糖を入れる地方もあるそうですから。
甘納豆っつーくらいですからね。
案外美味いらしいですが、私は試したことはありません。
オレ流納豆は皆さんの想像に任せます♪~~
納豆の食べ方って人によって千差万別ww
ご自分の調理法(っつか食べ方)が一番でしょ?w

「へ??そんなにかき混ぜるのデスカ??」と訊ねるアンドレ。
オレ流納豆を作っている私。
「納豆はな、豆を食うんじゃないんだ。これを食うもんなんだよ。
 日本に昔、偉い人がいてな、その人が決めたんだけど
 混ぜる回数だって決まっているんだぜ」
「ふ~~~ん。知りませんデシタ」

「ん??そんなの入れるんですカ(゚○゚)??」
「え??そんなの使うんですカ??」
その後もアンドレの質問は続きましたwwwwwww

470 :元風来坊 :2014/07/19(土)19:08:55 ID:Bj3sZX8ON
出来上がったオレ流納豆の臭いを嗅ぐアンドレ。
「お!!私さんの作った納豆。全然臭くない!!
 ってか甘い香りがしますネ」
・・・オレ流納豆って甘い香り??初めて知ったw
嗅いでみるとほのかに甘い香りが・・・
私にとってはいつもの納豆のにおいだけどwww
「そうだろ?納豆に醤油を掛けただけじゃ
 オレだって食えないよ。実は納豆の寿司もオレは嫌い。
 あんなの納豆じゃなくってただの臭い豆じゃんよ。
 美味くねーもん」
「へ~~~!、これなら美味しいカモ!!。('-'。)(。'-')。ワクワク」

好感触だったんですけどね。
オレ流納豆、一生懸命作ったのですがねえ~~~・・・
やっぱりダメでした。
オレ流納豆、アンドレに完敗!!www
それでもオレ流納豆は一部の外人には、
こんなに美味しい納豆食べたことない!!と好評でした。
嫌いだった人間が納豆好きになったようで

めでたしめでたし・・・って・・・あっ!!、締めちゃいかんww

お断り(厳重注意www)
納豆云々の行(くだり)では反感を持った納豆星人の方々ww
もいらっしゃるでしょうが、そこはそれこういうスレですから。
醤油をかけただけで美味い納豆もあるとかないとかww
納豆は混ぜるもんじゃねえっ!練るもんだぁ!!とかww
納豆星人うるせーうるせーww
水戸辺りとかね。納豆星人の方々。
納豆についてのご抗議はご遠慮願いますwww

鍋の話はまだまだ続く!!wwwwwww
って次で終わりだけどwwww

495 :元風来坊 :2014/07/26(土)06:16:24 ID:lPlCLJSIC
アンドレがまたなんか作ってくれ、
とやいのやいの催促してきました。
美味い水炊き、安い鍋ときたら、次はナニか??
高級な鍋???
なんてったってアンドレが
土鍋を使いたくって仕方ありませんからww

こうなってくると私一人の知恵ではもはやどうにもなりません。
大体が料理なんか趣味じゃねーし!!
仲間数人を集め、外国人に食べさせるとして
高級な鍋と言えばどうするか?フグかカニか?
いやいや!!そんな高いものやだな~~などと話し合っていると
料理の巨匠(っつーか単なるマニア)Cさんが割り込んできて、
「バカヤロウ!!んなもんアンコウに決まってんだろ!!」
の一言でアンコウに決まりました。

巨匠はねえ・・・腕を振るいたいんだけど商売じゃないからw
要はこの人は作りたい人なんですww
実際フグとかカニとかねえ・・・家でやる??
どっかの店に食べに行くよねえ・・・www

アンコウ鍋はキッチリ作るなら難しいのです。
アンコウを買ってきて
適当に煮たものなら食べたことありますが、
そんなのアンコウ鍋とは呼べないでしょ?
味噌煮と味噌汁くらいに違います。
前者はなんとなく出来上がった、やむを得ず作ったもの、
後者は立派な料理。見た目は似てても似て非なるものww
アンコウ鍋なんてそんなもん!!、
私は自分で作ったことはありません。

そんなわけで。
料理マニアCさんを招いて
「アンコウ鍋」を作ってもらいましたwww
アンコウなんてそんなもんの目利きなど
誰にもできませんから買い出しはCさん。
スーパーには碌なもんが売ってないと、
市場に出向いて買ってきたそうですww
もうね、「スーパーはダメだから市場に行く」って、
そこら辺の発想から素人には無理!!wwスーパーで買えよ!!ww

もちろん、日本酒マニアのBも呼んで。
新規参入のCさんもいることだし全員一致で「獺祭」指定♪~
当時、安くて美味いこの酒はどこでも売ってるものではなく、
Bだけが調達できたのでした。

そして、またまた始まった鍋パーティ♪~。
パーティねえ・・・ただの家飲みww目の前には土鍋ww
昭和の日本人としては!こんなのパーティとは認めない!!ww
私のテキトー鍋と比べると
段違いのレベルのCさんの料理の腕前wwwwww
調理が進むごとに

「おお(゚○゚)!!!」ww

「うおおおおおおおおおお(゚▽゚)!!!」wwwwww

アンドレ大興奮!!私も!!wwwww
アンコウ鍋ってね・・・とにかく手間が掛かるのですわwww

496 :元風来坊 :2014/07/26(土)06:16:49 ID:lPlCLJSIC
Cさんは「これだけじゃあつまんねえか??
 じゃあ、ついでに・・・」とアンキモも作ってくれました。
やっぱり持つべきものはマニアの知人wwwww
本来なら蒸して作る手間暇かかるアンキモを
鍋を作りながらの片手間に簡単に作ってくれました。
マニアってスゲェwwwwwww

片手間に作ったアンキモ食べて
「うめええええええええ!!!」w皆で取り合い!!w
大人だけが集まると全員オトナゲなくなるのは
世界共通なのでしょうか?www
新鮮な魚で作ると格別なんですね。

そんで日本酒飲んで「うまあああああああ!!!」
なんだかとりとめのない話になりましたが。オチとしては・・・

アンコウ鍋もアンキモも作り方が難しいでした。
そのためアンドレは途中からビデオを撮り始め
その一部始終を動画撮影していたのですが・・・
ニコニコ顔で撮影するアンドレに
Cさんが料理しながら話しかけたのです。

「なあ・・・アンドレ」
「はい?o(^_^)←ビデオ撮影中」
「撮影するのはいいけどさ・・・。
 オマエの国にアンコウってあるの??」
「!!!!あっ!!(゚◇゚;;;;;・・・見たこと・・・ないカモ・・・
 (_ _|||)」がっかりするアンドレ。
「水炊きで我慢しとけよ」と私。
「・・・・・・(/_;)シクシク・・・・o(;_:)(←でも撮影は続行wwwwww)」

ってとこでしょうかねwwwwwwwwwwwwwwwwww
キッチリ作ったアンコウ鍋は私も食べたことなかったのと
アンキモの簡単な作り方を教えてもらったので

めでたしめでたし
いやはや大した内容でもないのにwwww
超長文におつきあい戴きましてありがとうございました。

************

今回の記事の出典元(おーぷん2ちゃんねる)
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1339225217/
17:00  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(11)
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Comment

その簡略版あん肝の作り方を書いて欲しかった…!
おさかなくわえた名無 |  2015.02.16(月) 09:43 | URL |  【編集】

納豆県は鮟鱇県でもありますよ?(^ω^#)ピキピキ
というのは冗談で、楽しそうで何よりです
おさかなくわえた名無 |  2014.08.16(土) 23:37 | URL |  【編集】

臺灣ねえ

むかし船舶気象ファックスの傍受が趣味だった頃はわけのわからん短波帯で傍受して颱風とかの天気図見てこの字になんかワクワク感盛ってたよ。
おさかなくわえた名無 |  2014.08.14(木) 03:34 | URL |  【編集】

私の実家は秋田県の小さな町にあるのですが、今は亡き母方の祖母は、納豆に砂糖をかけて食べてましたねえ。
おさかなくわえた名無 |  2014.08.11(月) 07:37 | URL |  【編集】

甘納豆って、砂糖いれてまぜた納豆とちゃうわーーーーっっ!!

と一言。
おさかなくわえた名無 |  2014.08.10(日) 20:03 | URL |  【編集】

以前、ウルルン滞在記でスペイン辺りが舞台だった回で、ホストファミリーへのお返し料理としてあん肝作ってたような記憶があるので、海外でもアンコウの入手は不可能ではないかな、と。

で、あん肝の反応は、海外では魚の内蔵を食べる文化はあまりないようで「ん、フォアグラ?」「悪くないね。」「え、アンコウの内蔵・・・(´Д`)lli」みたいな反応だったような。
おさかなくわえた名無 |  2014.08.10(日) 16:50 | URL |  【編集】

やっぱり、海産物には日本酒だよね
ワインがどうとか言う人いるけど、海産物と合わせて飲むのに、これ以上の酒は無いと思う
魚貝類の料理の下味付けにも最高ですよ
日本酒の消費量が、減ってるとかの記事を見ると悲しくなります
名無し |  2014.08.10(日) 11:01 | URL |  【編集】

茶色の全身タイツに被り物で
♪アアアンアン♪
♪アアアンアン♪
と踊る風来坊氏、アンドレ、B&C氏を想像してしまった…おのれ大洗め!
おさかなくわえた名無 |  2014.08.10(日) 10:34 | URL |  【編集】

>中国人は簡体字しか知らず、
>本来の漢字はもはや誰も読めない、書けないのだそうです。

>「日本の漢字ってカッコイイよね~~いいなあ(´д`)」

いや、日本も本来の漢字じゃなくて
簡略化した漢字使ってるでしょ。
それを本来の漢字なんて抜かしたら、
台湾人や香港人に笑われる。

たとえばその「台湾」だけど、繁体字だと「臺灣」と書く。
パソコンモニターだと潰れて何が何やらw
おさかなくわえた名無 |  2014.08.10(日) 06:35 | URL |  【編集】

アンコウ鍋とはまた…Cさん凄いですね。しかも市場に行きますか…スーパーで売ってる鍋セットしか見たことない…
アンドレさんはやっぱり可愛いなあ。アンコウ売ってなくても頑張れ。
おさかなくわえた名無 |  2014.08.10(日) 00:36 | URL |  【編集】

 器用にアンコウ鍋を作る友人を持つ元風来坊さんの人脈の広さに脱帽。
 色々な所に出かけて、様々な人とコミュニケーションを取ると、人生それだけでも豊かな物になりますねぇ。
おさかなくわえた名無 |  2014.08.09(土) 21:51 | URL |  【編集】

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