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2012.12.11 (Tue)

着物で鰻に舌鼓を打つふたり(蘭とじいさんシリーズその11・part202スレ)

545 :おさかなくわえた名無しさん:2012/12/02(日) 20:25:17.63 ID:2CCMOq/Z
英国人と蘭とじいさまの話を投稿している者です。

今日、寒蘭の会合があった。
寒蘭の花弁は傷みやすいのでみんな車で運んでくる。
彼はじいさまを迎えに行って乗せてきたのだが。

着物で来やがった。
運転の時はスニーカーで降りる時に草履に履き替えたんだと。
灰紺色が意外に似合ってて、
歩き方もサマになってて爺さんたちは喜んでた。
会場は座敷だったので、
「床の間に置いたマイ蘭鉢とイケメン着物英国人の図」撮影大会になった。
しかし、一目でわかるガイジンが着物で車転がすなんて、
よく警察に職質されなかったと思う。
もともと家の中で着る練習してたそうなんだが、
最近放送された落語漫画に触発されて外出にも着たくなったそうだ。
じいさまの奥さんに相談して何枚か作ったんだと
(今日の着物も奥さん推薦)。
前に蘭を買いすぎて金欠だといってたくせに
こんなことにも散財してたのか。

546 :おさかなくわえた名無しさん:2012/12/02(日) 20:33:38.91 ID:2CCMOq/Z
昼は「今年は高くて食べる機会がなかったから」と皆で鰻を食いに行った。
蒸篭蒸し、白焼き、骨の唐揚げ、茶碗蒸し、お茶漬けと、
鰻を堪能してたら彼が涙ぐんだ。
ワサビでもしみたのかと思ったら、
「なんで日本ばかりうまいものがあるんだ」と。
「鰻なんて、ウチの国では栄養価だけが取り柄の貧乏食なのに(;д;)」
「見た目もバケモノの目玉をバケツに溜め込んだみたいだし(;д;)」
「日本は何でもうまいのに鰻までうまいなんてずるいよ(TдT)」
とえぐえぐ言い出したので会長が彼に鰻巻きを追加で取ってやった。

547 :おさかなくわえた名無しさん:2012/12/02(日) 20:45:58.60 ID:2CCMOq/Z
あと、彼は日本語覚えてから動画見るのが楽しくて仕方ないらしい。
「字に書いてみるとちっとも悪い言葉を使っていないのに、
 言い方ひとつでからかったり毒舌になったり褒めたり、
 いろんな意味に取れるのが楽しい」んだそうだ。

最近のお気に入りは、ようつべの「イギリス駄作兵器」。
「あそこで『紳士の国』ってワザワザ言うなよー!」と腹抱えて笑ってた。
あと、1964年の東京五輪入場式も大好きで
「今年のロンドンも格調高くやればよかったのに」と残念そうだった。
落語もよく聞いてる。
生で聞きたくて演芸場に行ったら面白くてDVDに手を出した。
「将棋の殿様」を特に気に入っていて、
内容を暗記して実演してくれたがなかなかだった。
(そのうち将棋に手を出すのに1ペリカ)

**********

今回の記事の出典元
17:00  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(45)
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Comment

Eel United Kingdom 
で、Googleイメージ検索したら、目玉のお魚がw
彼の言いたいことは理解した。(きっと)
おさかなくわえた名無 |  2015.07.02(木) 17:53 | URL |  【編集】

イギリスにもうなぎのゼリーがあるでしょ。
美味しくないけど・・・・
おさかなくわえた名無 |  2015.07.02(木) 17:48 | URL |  【編集】

蘭シリーズ大好きだ。
鰻も美味しいけど日本の食べ物は幅が広い方だと思うから、他にも色々食べて是非お気に入りの品を増やしていって欲しいな。

彼の紹介してくれた英国駄作兵器の動画がニコニコにあったから見てみたがナレーターが可笑しいwww
パンジャンドラムと犬がシュールすぎてワラタwww
おさかなくわえた名無 |  2013.04.07(日) 23:09 | URL |  【編集】

ベッカム好きの友人にひきずられ彼の大好物な鰻ゼリーを食べました

鰻のぶつ切りを固いゼリーで固めた奴はイギリス料理だけあって生臭くマズイです
フィッシュ&チップスみたいに沢山のビネガーかけて食べます

あと、鰻のぶつ切りを茹で身をほぐしパイ生地に敷き詰めてビーフブイヨンかけてからパイ生地で蓋をして焼きあげた奴もあります

鰻ゼリーよりはましでした(涙
おさかなくわえた名無 |  2013.02.07(木) 10:12 | URL |  【編集】

鰻のゼリー寄せ…ねぇ。アレ画像探して見てみたんだが、……あれは無いわァ。(T_T)

英には「フィッシュ&チップス」っつー名物料理があんだからさぁ、塩胡椒の代わりにカレー粉付けて同じ要領で揚げれば普ッ通に美味くなると思うんだがねぇ。

だァれも思い付かなかったのかねェ。
ら |  2012.12.26(水) 05:28 | URL |  【編集】

見てると本当に心がほかほかしてきていいね(*^_^*)
おさかなくわえた名無 |  2012.12.16(日) 23:21 | URL |  【編集】

日本のうなぎも確か元々は大して美味くもない労働者のやっすいスタミナ食だったよなぁ
江戸後期だったかに新しい調理法が開発されて今みたいになったそうだけど
英国ではそのブレイクスルーが無いまま現代でも食されてる感じなんだろうか
おさかなくわえた名無 |  2012.12.14(金) 23:13 | URL |  【編集】

友達にイギリスのうなぎ料理を説明してもらった時
「青いウナギを理科室の標本にする為に透明なゼリー状のもので固めたものを床に落としたような外見」
と聞きました。
「食べ物?」と聞き返したのを覚えております。日本人で良かった(笑)
りん |  2012.12.14(金) 10:11 | URL |  【編集】

いやだ何この可愛い英国紳士><
ななし |  2012.12.14(金) 05:21 | URL |  【編集】

待ってましたあああああ!!!
同年代の日本人よりも、日本の古典文化に親しんでるのを見ると、ちょっと自分が恥ずかしくなってくるわぁ…英国っていうお国柄もあるのかねぇ?

食事は生活の基本ですからー。美味しくないと心まで荒んじゃうでしょw
おさかなくわえた名無 |  2012.12.13(木) 18:08 | URL |  【編集】

うなぎは日本です。
数少ない海外経験の中、オランダで、燻製のうなぎをフランスパンの中に入れた彼ら曰く「うなぎのサンドイッチ」なるものを食べました。

何だか、生臭いような、しょっぱいものを、ヤット呑み込んだのを思い出しました。

うなぎは、日本に限ります。

それにしても、高くなりましたね!
sakura |  2012.12.13(木) 08:47 | URL |  【編集】

ゼリー寄せ…ですか…日本で作れば素敵なご馳走になりそうですが…とりあえず頭は取ろうよっていうか……。以前テレビで草なぎ某が鰻のぶつ切り食べてたけど、美味しそうだった。(戦国生活のため、かばやきは発明されていないってんで、ぶつ切りにして串にさして焼いただけ。そのままだと脂がきつすぎるらしく、あまり好まれてはいなかったとか…)…手をかけて(;∇;)にするのがイギリス流だとでもいうのか…
おさかなくわえた名無 |  2012.12.12(水) 19:28 | URL |  【編集】

じょしらくというか久米田康治ファンの俺が来ましたよ
昭和元禄落語心中もアニメ化(ドラマ化?)されるといいね
おさかなくわえた名無 |  2012.12.12(水) 17:10 | URL |  【編集】

英国さん日本人より日本人してるなw
おさかなくわえた名無 |  2012.12.12(水) 15:51 | URL |  【編集】

最近放送された「英国紳士対吸血鬼」漫画は見たかな?
名無しさん@ニュース2ちゃん |  2012.12.12(水) 09:45 | URL |  【編集】

鰻のにこごり?
醤油で色付けて茗荷とか生姜とか薬味てんこ盛りにしたら食べれそう…
ユリ根とか足して食感に変化出せば美味しそう。
天婦羅にしてみたら意外にイケそう。
  |  2012.12.12(水) 09:35 | URL |  【編集】

じょしらくは落語しないだろw
おさかなくわえた名無 |  2012.12.12(水) 06:38 | URL |  【編集】

爺さんも奥さんも、英人が着物を着てくれるなら、譲りたい着物がたくさんあるだろうけど、身丈も裄もぜんぜん足りないんだろうなあwww
おさかなくわえた名無 |  2012.12.12(水) 02:03 | URL |  【編集】

昔NHKでイギリスの鰻ゼリーの話をやっていたが
主に港湾労働者がスタミナを付ける為に食っていたらしい。
昔はたくさんあった鰻ゼリーを専門に食わせるレストランも少なくなったけど
懐かしさを求めて遠くからやってくる人も多いとか。
最盛期はテムズ川でとれた鰻を使っていたけど
今はオランダからの輸入に頼っているって。
おさかなくわえた名無 |  2012.12.12(水) 00:55 | URL |  【編集】

外人が着物着てたら職質ってどんな地域なのさ…
名無し |  2012.12.12(水) 00:54 | URL |  【編集】

>会場は座敷だったので、「床の間に置いたマイ蘭鉢とイケメン着物英国人の図」撮影大会になった。
自分もその場に居合わせたら、確実にその撮影大会に参加させてもらっていたと思うw。

蘭がもたらした良縁で、こんなに人が変わるってすごいね。
なごなごな更新、ありがとうございます。
おさかなくわえた名無 |  2012.12.12(水) 00:45 | URL |  【編集】

じょしらくw
シリーズ通して見てるからしっかりしてきたと思ってたら
やっぱり元々のオタ気質は抜けてないんだな
おさかなくわえた名無 |  2012.12.12(水) 00:35 | URL |  【編集】

「将棋の殿様」って、
若いやんちゃな殿様と厳しいじいさまの話しじゃん。
あのじいさま質実剛健で好きだなー。
らくご |  2012.12.12(水) 00:07 | URL |  【編集】

>バケモノの目玉をバケツに溜め込んだ
爆笑したwゼリー寄せかw
あれ見た時本当に日本人でよかったと思ったよ
なぜあの調理法を思いついたのか・・・
もしも美味しい物でも、見た目が真っ青だったりすると食べる気なくなるよね
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 22:47 | URL |  【編集】

毎回、楽しみ&和んでます。
ありがとう。
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 22:26 | URL |  【編集】

なんだっけあの"野菜をたっぷり煮込んで、たっぷり栄養が溶けた所でスープを捨て去って、くたくたのカス野菜に塩振って喰う"って家庭料理
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 21:32 | URL |  【編集】

鰻は蒲焼きから白焼き、刺身まで何でも好きな人間でスーパーの固いヤツでも
目がない(鰻自体が好物)んです。
実はロンドンに五輪見物に行きまして噂に聞いてた鰻のゼリー寄せを
パブで食べたんですが、これが意外にイケました。鰻の泥臭さ(個人的に
これぞ鰻の醍醐味)がたまりませんでした。蒲焼きのタレの味に
慣れた方には苦手かも知れませんが、私はお酢でいただくこれに
ハマりましたよ。鰻はどう料理しても最強ですね。
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 21:28 | URL |  【編集】

このシリーズ、すごく好き! 最初はオタクな印象の英国さんだったのに、今では引き出しいっぱいの博識になって…なんか感慨深い。冬に心暖まるお話に感謝。
名無し |  2012.12.11(火) 21:25 | URL |  【編集】

このシリーズ好きだ。
蘭や日本文化(爺様に)どっぷりなイケメン(日本人が想像する)英国紳士的な最近の行動が印象深くて、元々この英国人さんオタクなの忘れていたw
オタク道も健在そうで何よりw

>字に書いてみるとちっとも悪い言葉を使っていないのに、言い方ひとつでからかったり毒舌になったり褒めたり、いろんな意味に取れるのが楽しい
皮肉や自虐とかこういうの好きそうだよなあ

日本と英国、鰻の質がかなり違うとも思えないんだが、どうしてこうなったんだろうなあ(不思議)
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 20:46 | URL |  【編集】

某番組でミステリーハンターがイギリスの鰻のパイ包みを食べてたんだが、まずソースが鮮やかな緑だし中の鰻がちょいグロだしでこれおいしいの?と思ってたら、案の定すごい頑張った笑顔で「日本の鰻は偉大ですね……」ってコメントしてたの思い出した。
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 20:09 | URL |  【編集】

このシリーズ、いいよねぇ。
いつ見ても和むよ、英国紳士見習い君は
どんどん「渋い」日本人化してゆくなぁw

ああ、スーパーとか牛丼屋とか定食屋とか
そういう所じゃない鰻食いたいなぁ
おさかなくわえた名主 |  2012.12.11(火) 20:07 | URL |  【編集】

ウルトラハイパーローリングなごんだ
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 20:05 | URL |  【編集】

とにかく食には妥協しない国日本w

一応あちらにもイールパイ(うなぎのパイ)はあるようですね。
・・・・・いえ、皆さんおなじみの夜のお菓子ではなくて。
まあ、あちらでは昔に黒死病(ペスト)の流行があって、その反動で食べ物には徹底的に火を通す習慣がついてしまってますので、いろいろ無理からぬ部分はあるのですが。

食え青年、心ゆくまで食うがいいww
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 19:38 | URL |  【編集】

英国の鰻はなぁ…。
食べたことはないけど食べるにも勇気がいるシロモノだよね、あれww
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 19:34 | URL |  【編集】

マガジンに落語漫画あるし
ドラマではタイガー&ドラゴンがあるけど
放送された漫画ってんなら
アニメのじょしらくだろうねえw
エガオーエガオー
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 19:29 | URL |  【編集】

「鰻のゼリー寄せ」などで検索してみるとよい。食欲が……
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 19:14 | URL |  【編集】

蘭と爺様シリーズ嬉しいな!なんてかわいかっこいいのか(^w^)それにしてもイギリスの鰻調理法はどんななの?いっそ食べてみたいきもちにさせられますね…誰かイギリスに鰻捌く人連れてってみてくれないかな…水から道具から調味料まで持参しないといけないか。そもそも鰻そのものは何か違うのかな…?
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 18:43 | URL |  【編集】

コリン・ジョイスも自著の中でイギリスにも美味いものはあると主張した一章のオチはあのウナギのゼリー寄せをぜひ日本人の手で美味くしてほしい、という一文だったな。
  |  2012.12.11(火) 18:35 | URL |  【編集】

蘭ダイスキー英国人久しぶりじゃないか

>>「なんで日本ばかりうまいものがあるんだ」と。

某健啖家の英霊が聞いたらと思うと正座して謝ってしまうなw
そそそそ |  2012.12.11(火) 18:27 | URL |  【編集】

蘭じいさまシリーズ待ってましたー!
着物見てみたいのう、きっと似合うんだろうなあ。
しかも運転時スニーカーってのもポイント高い。
こういうテクはじいさまの奥様から教えて貰うんだろうか。

つか、イギリスにも鰻ってあるのか今知った。
そして不味いのも今知った。
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 17:59 | URL |  【編集】

まぁwww英国人が鰻にそう思うのはわかるwww
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 17:29 | URL |  【編集】

>>最近放送された落語漫画に触発されて

まさか「じょしらく」か?
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 17:27 | URL |  【編集】

蘭じいさんシリーズは本当に心温まるわ。
名無しさん |  2012.12.11(火) 17:15 | URL |  【編集】

彼が日本文化を楽しんでるようで何より。
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 17:14 | URL |  【編集】

じょしらくか?
おさかなくわえた名無 |  2012.12.11(火) 17:11 | URL |  【編集】

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