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2010.07.28 (Wed)

マダムオコゼの華麗な食卓(part152スレ)

237 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2010/06/23(水) 20:36:27 (p)ID:/McWT14R(3)
昨夜、親父と飲みに出た。行ったのはそこそこの値段で海鮮が旨い居酒屋。
席に通されてふと隣のテーブルを見ると、
マダムという表現がぴったりな雰囲気の銀髪で彫りの深い顔立ちの女性。
こちらの注文を備え付けの紙に書いていると隣に料理が運ばれてきたようだ。

何を頼んだのかと見てみると・・・
冷や奴と毛ガニと冷酒ってwwwチョイス渋すぎwwwwww
マダム、お箸の使い方も相当慣れてる上に醤油のかけ方も半端なく上手い。
(醤油入れの空気穴押さえつつドバッと出ないようにしてた)、
あまつさえ箸で切り分けた豆腐の上に各薬味を均等に乗せ変える技量wwwww

そして冷や奴を堪能した後はもちろん毛ガニにかかる訳だが・・・
箸しか使ってない、殻にむしゃぶりつく訳でもないのにめちゃ綺麗に身をはがすマダム。
慌てたり急いだりする雰囲気は全くないんだけど、
カニ料理でよく出るスプーンみたいなのを使う平均的日本人より
遙かに早いスピードで身を掻き出し、箸でつかんだ身を時にはカニ味噌絡めて口に運び、
陶然とした笑みを浮かべたと思ったら飲み込んだ後に日本酒をくいっと煽って(´ロ`*)プハー
どんだけ慣れてますかこのマダムはwwwwww

ちょうどその辺りでこちらが頼んだオコゼ
(生きているのを潰して、刺身唐揚げ赤出汁にしてくれる)
を店員さんが見せにやってきた。
「こちらのオコゼを調理いたしまーす」な感じで一種のパフォーマンスなんだけど、
それまでカニと酒にばっかり意識が行ってたマダムがオコゼに気づいた。

・・・・ガン見してる。

238 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2010/06/23(水) 20:37:08 (p)ID:/McWT14R(3)
こっちはマダムの方を向いてないけど、
何あなたたちそのグロテスクな物体をどうするの的な視線が
自分とオコゼの間をいったりきたり。
その後ほどなくして、マダムの方は
他に頼んでた造り盛り合わせにビールを併せて楽しんでらっしゃったんだが、
その途中でさっきのオコゼの刺身がこちらに到着。

併せて注文した日本酒とウマーしてたんだが
隣のマダムがなんか神妙な顔してオコゼの刺身を見てる。
ふと顔を上げたマダムと目が合ったので、笑いかけつつ少しいかがですか、と聞いてみた。
これは何のお造り?と聞かれたのでさっきのグロテスクなあんちくしょうです、と答えると
すんごい怖がってたんだけど、まずかったらこの日本酒で口直しを、といいつつ
マダムの杯にこちらの日本酒を注ぐ。

それで意を決したのか、こちらの皿から一切れ刺身をつまみ上げるマダム。
グロテスクな見た目の割には身が綺麗ですね、
と綺麗な英語でしゃべりつつ、山葵醤油でぱくっ。

(´∀`*)

マダムとたんに大興奮してマシンガンみたいな勢いで話しかけてくる。
ちょwww発音いいけど早口で聞き取れんwwwwww

239 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2010/06/23(水) 20:38:35 (p)ID:/McWT14R(3)
とりあえず冷酒で落ち着かせて話を聞いてみると、
オコゼの刺身は白身で結構弾力もあり、
見た目の割には上品な味なのがツボった模様。
マダムがさっそく店員捕まえてあれと同じのを、と注文したんだが
うちらが頼んだオコゼでその日の仕入れ分がなくなってしまったらしい。
目に見えてショボーンとしてたマダムなんだが、
ここでうちの親父がおもむろに俺らの席とマダムの席をくっつけて、
俺らの食ってたもんを真ん中に寄せ始めた。あっけに取られてる俺に、

父「一緒に食えばいいと言ってやれ」

そのまま伝えたらマダム即座に復活。
親父に何度もお礼言いながらこちらの頼んだ色々にも手を付けてもらう。
そして刺身も含めてその後のオコゼ(唐揚げ、赤出汁、肝の刺身)も
何故か俺の分がマダム用にwww親父wwwww

マダムはイギリス人で、こちらの大学の教授と研究についての相談のためにこちらに来たそうだ。
日本語もほんの少々なら話せる、と言っていた。
日本の食事はすばらしい。
あんなグロテスクな魚がこんなにおいしいなんて!といたくオコゼをお気に入りだったが
あんなものを食べようとするなんて、
日本人は食い意地が張ってるのね、とウインクされた。やかましいw

そんな事を言うあなたにさっきみたいな反応をさせるオコゼってのは
すばらしい魚ですね、とやりかえしたら顔真っ赤にしてマダムが照れた。

帰国する前にもう一度ここに来て、
今度はカニの代わりにオコゼのコースを堪能して帰ります、と言ってました。
17:00  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(48)
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Comment

オコゼとかの根魚が持っている毒は、ヒレの先端にあるのが多いので、身とかには毒がないからきちんと捌ければプロじゃなくても大丈夫。
河豚は、皮にも内蔵にもテトロドトキシンがあるから、きちんと理解したプロが捌かないとダメだけれどもね。
さて、オコゼを食べられるお店を探すか(´・ω・`)
名無しの日本人 |  2014.02.28(金) 17:58 | URL |  【編集】

ここで言うオコゼってオニカサゴと言われる魚のことだったんですね。
私も何匹か釣って食べましたが、確かに旨い。刺身も鍋も粗煮もすべて旨い。
沖釣りではメジャーなターゲットで、専門の釣り船も
多い魚です。
それほど数釣れる魚ではなく、根に付く魚なのでトロール船で根刮ぎとられる魚でもなく、高級魚に
なるのは納得です。
セビレに毒があるのでさばく時は注意が必要ですが、他の魚をさばければそれほど問題はありませんよ。
オニカサゴではない、普通にそのへんにいるカサゴも背鰭に弱毒があったりします。

釣り人 |  2010.08.08(日) 10:48 | URL |  【編集】

プロ>オコゼなら一般でも調理できますよ
父が釣ってきたのを先日母がさばいとりました
フグほど専門的なものじゃない限りだいたいはさばけるようで(母アンコウも調理したことあり・腕前は知識豊富の料理上手
ただしヒレに指などを刺すとしばらく痛みと痺れが残るそう、挑戦する際にはお気をつけて

例のあいつら>節子、それ日本人やない
おさかなくわえた名無 |  2010.08.04(水) 13:43 | URL |  【編集】

本スレやこちらのブログを読んでいていつも思うのだけど、
他国の人に好感を持たれる日本人の美徳や常識、文化というのは殆どが先人が作り受け継いできたものだよね。
好感を持たれるのは嬉しいけど、それらを自分を含めた今の日本人が忘れつつあるのが悲しい。
オコゼが食べられることを知らないどころか見たこともない人がいることkm驚かされたけど、
きっと、他の分野では自分も同じような常識知らずなんだろうな。
少しでも先人に近づきたいものだね。好感を持たれる日本人の伝統を根絶やしにしないためにも。
おさかなくわえた名無 |  2010.08.02(月) 00:46 | URL |  【編集】

港の岸壁で数釣る競争をしていたときに良く釣ったオコゼ。鰯の群れを掴み損ね、負けが確定したときにインパクト狙いで釣っていました。あまりのインパクトに競争なんかどうでも良くなっちゃうんですね。
針を外すときに失敗して背びれを引っかけることが多々ありまして、港の中の海自体汚れている印象があり、食べられる魚だとは思えず競争の後は港に捨てておりました。
随分もったいないことを…と思ったのはそれから10年経った後、東京の居酒屋さんで高級魚扱いされているときまで待たねばなりませんでした。
他に釣っては捨てていた魚で高級魚扱いされていたのがマゴチです。投げ釣りで引きと型が良い対象ではありましたが、食べようとは思いませんでした。
10才までの子供は暴君のごとき振る舞いがデフォなんでしょうか?それとも私だけ?
クマのプータロー |  2010.08.01(日) 21:31 | URL |  【編集】

>オコゼって今の季節でも食べれるかな?

オコゼは夏が旬らしいです。
先日飲み屋の「本日のお勧め」でオコゼのから揚げがあったのだが、これを見る前だったのでスルーしてしまった。
管理人さん3日ばかり更新してくれてたら注文してたのに・・・、旨いものを食い損ねたwww。
おさかなくわえた名無 |  2010.08.01(日) 14:51 | URL |  【編集】

もしかして俺のスタンドはこいつか!って容姿だった>オコゼ


>人が美味しい美味しいって食べてるものを
>とりあえず挑戦してみようって姿勢は国籍性別問わず嬉しいね。

なんかこのへんは日本人全般に言えるというか、とにかく世界中の
食べ物を食べてやろうという精神は日本人全般に普遍のものに感じる。
一方外国人に食べ物を美味しいといってもらえるのは嬉しい。
どこの国のどんな人でもそう思うような気がする。

「自分の国の料理が一番、よその国の料理は野蛮!食べるなんて
とんでもない!」とか言っちゃってるとちょっと反感を覚えるが、
そういうこと言い出す日本人は、例のあいつらくらいだろうし、
この辺が旅行者として日本人の評判がいい一因だろうか。
おさかなくわえた名無 |  2010.07.31(土) 10:48 | URL |  【編集】

昔々の変身ヒーロー、超人バロム1の初めて戦った相手がオコゼルゲってオコゼの怪人でな、バロム1と高所で揉み合ってる内に転落死したという…オコゼ以外はスレチで申し訳無い(苦笑)
おさかなくわえた名無 |  2010.07.31(土) 10:00 | URL |  【編集】

お腹すいた・・・。
オコゼって今の季節でも食べれるかな?
おさかなくわえた名無 |  2010.07.31(土) 01:14 | URL |  【編集】

日本人は深海魚も食べるので食い意地が張ってるのは間違いないw
海外に行けば、その土地の美味しい物探すしwww
そして日本風にアレンジしちゃうしw
美味しい食べ物がいっぱいな国に生まれて幸せですヽ(^◇^*)/
おさかなくわえた名無 |  2010.07.30(金) 22:55 | URL |  【編集】

俺はこういう話を待っていた。
いいねぇいいねぇ
おさかなくわえた名無 |  2010.07.30(金) 22:06 | URL |  【編集】

初めてオコゼとかナマコとか食べた人ってすごいと思うわぁ。
よく食べようと思ったよね。
先人に感謝!
マダムは可愛いね!今回も和みました。
nono |  2010.07.30(金) 20:13 | URL |  【編集】

>サザエの壺焼きとか
日露戦争に従軍したイギリス人写真家の日記で、サザエについて

これほどグロテスクなものはないと思うが、これのバター焼きはどんなグルメをもうならせることができる。

とか書いてあったのを思い出した。
あと「フランス人だってエスカルゴを食べるように」とか当てこすりしているあたりがイギリス人っぽいww
  |  2010.07.30(金) 18:32 | URL |  【編集】

オコゼ食いてえええ
美味いよね!

まあ確かに…というか特に海の幸に関してら食い意地張ってるかな…
海のものはだいたい食べられると思ってるよね日本人。まあだいたい食べられるんだけどね。
おさかなくわえた名無 |  2010.07.30(金) 17:38 | URL |  【編集】

オコゼは流石に北海にはいないだろうw
白身ならドーヴァー・ソウルの刺身で我慢してください、マダム。
おさかなくわえた名無 |  2010.07.30(金) 17:01 | URL |  【編集】

グロい=旨い
これ常識
ただオコゼってグロいより本能的に触りたくない。もう脳内赤信号w
警戒色スゲー
おさかなくわえた名無 |  2010.07.30(金) 10:40 | URL |  【編集】

河豚なんて、毒があることがわかりきってるのに縄文時代から食べ続けてる(貝塚から骨が出てくる)わけだしなぁ。

しかし、毛蟹を箸だけで食えるなんてどんな箸使いなんだろ?
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 21:51 | URL |  【編集】

>2010.07.29(木) 00:28
北方領土→出来れば返してほしい(´・ω・`)
日本に向けてミサイル→本土に届かなくてよかったね(´・ω・`)
潜水艦が領海に潜入→次は気をつけてね(´・ω・`)

捕鯨反対→音響兵器と放水で対抗
レイプレイ問題→国外からのアクセスを禁止
生ゴミ餃子→韓国産の餃子・餃子の具の輸入を停止

要するに自分達の楽しみが奪われなきゃ怒らない。極端な種族だなマジでw
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 18:59 | URL |  【編集】

関西で言うオコゼって、関東で言う鬼カサゴのことだそうだけど、このオコゼは標準和名のオコゼの事なのかな?
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 18:28 | URL |  【編集】

画像検索してみた
Oh…エイリアン…
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 17:49 | URL |  【編集】

日本ってなかなか怒らないんだぜ、ってコピペ思い出しましたw
食べ物に関しての日本の執着というか執念はほんと、並々ならぬものがありますなあ
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 15:15 | URL |  【編集】

こういう酒飲みの親切というか心意気が好きだ
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 15:14 | URL |  【編集】

食べたことないけど、旨そうだ。みんな書いてるけど、なんてお腹の空く和み話w
毒があるらしいから、プロに捌いて貰わないと駄目なんだろうな。
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 12:33 | URL |  【編集】

こういうお店かな
ttp://r.gnavi.co.jp/g224200/

オコゼ刺身、白身できれいだな
名無しさん |  2010.07.29(木) 09:54 | URL |  【編集】

オコゼの画像検索して改めて見てみると
日本人からしてもグロイなぁw
俺はまだ食べたことなかった気がする
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 01:39 | URL |  【編集】

見た目が悪いものほど美味いっていうよね。
サザエの壺焼きとか食う度すげー躊躇するんだけど、口に入れちゃえばうまうまw
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 00:32 | URL |  【編集】

食い意地が張ってるってのは間違ってないと思うw

なかなか怒りださないのに食い物のことになるとキレるからなw
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 00:28 | URL |  【編集】

皆刺身は日本で食えばいいのにな
しかしおこぜの描写が旨そうだなちくしょう…ハラヘッタ
おさかなくわえた名無 |  2010.07.29(木) 00:14 | URL |  【編集】

オコゼは養殖してるから心配すんな
それにこんな毒魚を調理するのは日本人以外におらんだろ
                     |  2010.07.29(木) 00:01 | URL |  【編集】

オコゼって北海道でも食べれるお店あるのかな(・ω・`)
たべてみたい
名無しさん@ニュース2ちゃん |  2010.07.28(水) 23:46 | URL |  【編集】

小さい頃好きだったなあ、オコゼ。
食べられるんだね。
食べてみたい。
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 23:36 | URL |  【編集】

毛蟹の甲羅に熱燗を注ぎ、蟹味噌を溶いて呑むのが真の通だぜw
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 23:05 | URL |  【編集】

まぐろが手に入りにくくなりそうだってのに、この上「グロテスクな魚の方がおいしい」なんてことまで広まらないでほしいな~
しかし、一人で居酒屋で冷酒あおる英国マダムなんてお方も出てきたのか
クリスティの短編に「男はレストランでいつも同じメニュー頼むのに、女はいつも違うものを頼むんだぜ」って
自慢してたおっさんが出てきたけど、男の方が食べ物に保守的なのかな
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 22:45 | URL |  【編集】

このやりとりは投稿者とマダムの間でほぼ英語で交わされたっぽいけど
そうなると投稿者は文才(日本語力)だけじゃなく英語も達者なんだろうな。
ものすごく知的な交流だ、二人とも(笑)
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 22:38 | URL |  【編集】

ちょっと魚屋行ってくる!!
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 22:16 | URL |  【編集】

「グロテスクなあんちくしょうです」という言い回しにやられたw
英語でどういう言い方したんだか気になるw

この文章投下した人、文才あるな~。
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 22:05 | URL |  【編集】

オコゼwww・・・個人的には和む話だけど。
ローフィッシュ(刺身)と呼び、薄気味悪く思ってくれてた頃の方が、日本人には幸福だったかも。
こうしてグロイ魚の美味さが世界に広まる事に一抹の不安が過ぎる俺。
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 21:44 | URL |  【編集】

マダムかわいいなw
オコゼ私も食べてみたくなった。
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 20:42 | URL |  【編集】

ちょ、なに、この可愛いマダムはっvv
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 20:15 | URL |  【編集】

オコゼは旨い
愛車は774RR |  2010.07.28(水) 19:59 | URL |  【編集】

腹減ってきた。
日本人、特に女性は旅行先でけったいな料理があっても
変な土産物をもらっても、とりあえず食べてみよう、
という積極性があるって聞いたことあるけど
(ソース無し。おそらく中高年男性などが
「いつもの店で、いつもの」を頼むのに比較して
話題の店などに食いつきやすい印象がもとだと思う)
人が美味しい美味しいって食べてるものを
とりあえず挑戦してみようって姿勢は国籍性別問わず嬉しいね。
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 19:16 | URL |  【編集】

オコゼやホウボウは見た目はあれだけど一度食べたら病みつきになる危険なお魚さんですよね。
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 18:37 | URL |  【編集】

英国人・・・やりおる
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 18:23 | URL |  【編集】

>そんな事を言うあなたに
>さっきみたいな反応をさせるオコゼってのは
>すばらしい魚ですね、とやりかえしたら
>顔真っ赤にしてマダムが照れた。

知性英国マダムを少女の様に赤面させるこの返し
テメー只者じゃねーな!(`・ω・)b

  |  2010.07.28(水) 18:20 | URL |  【編集】

おやっさん、かっこいいが、息子の分だけでなく自分の分も少しは差しだそうよw
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 18:02 | URL |  【編集】

この文章は食べ物がやけに美味しそうに感じるぜ…!
あ~腹減った~カニ食べたいマグロ食べたいオコゼ食べたことないけど食べたいおいしい日本酒が飲みたーい。
こういう話和むなあ。 和食を誉められるとなぜかうれしい。
  |  2010.07.28(水) 17:31 | URL |  【編集】

 オコゼは飯屋で出てくるならオニオコゼかな?
オコゼの仲間は毒あるから日本以外に広まる可能性は少ないだろうな
 日本に来て美味しく召し上がられるのは嬉しいけど、海外に広まって欲しくないところですね
(根魚全般に言える事ですけど)
夏や炭 |  2010.07.28(水) 17:30 | URL |  【編集】

お腹空いた・・・
おさかなくわえた名無 |  2010.07.28(水) 17:13 | URL |  【編集】

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