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2010.05.04 (Tue)

ランチは鯖味噌(part145スレ)

580 :おさかなくわえた名無しさん:2010/03/22(月) 23:25:20 ID:QQy30lrv
会社でお昼ご飯を電子レンジで温めていたところ
会社のアメリカ人が私のお弁当を覗いていた

「イイなぁ…それ美味しそう!食べたーい!!」
「ダメだよー、私のランチが無くなっちゃうもん」
「魚大好き!食べたいよーっ!! (涙)」
「…鯖の味噌煮だよ?食べられるの?」
「味噌煮、大好き!照り焼きも好き!!ご飯と食べるとサイコー!」
「…日本人みたいなこと言うね」
「だって僕の胃は日本人だもん!
 今日は諦めるから今度僕のために作ってきて!!」

外人率70%超の会社、こんな外人ばかり。何だかなぁー (苦)

**********

679 :580:2010/03/23(火) 23:14:35 ID:cspIckUF
鯖味噌です。

鯖味噌:
別の小さなタッパーにお汁少なめ&凍らせて会社へ持って行ってます。
鯖味噌とか煮込み系は多めに作った方が美味しいので、
夕飯で余ったモノはランチのおかずに。
割と会社に焼き魚や煮魚、煮物とかを持ってくる人が多い会社。
会社の周囲のランチ環境があまり良くないので、日本人はお弁当率が高い。
…外人のお弁当チェックを良く受ける。日本の家庭料理に興味がある人が多い。

鯖味噌大好きなアメリカ人:
某北部の県に短期留学経験あり。日本に来てからお魚大好きに。
「聞いてよ!この前、居酒屋行って『ほっけ』頼んだら小さかったんだ!
 あんなのほっけじゃない!!」
「『ウニ』は塩水で味付けしたのが好き。お醤油なんて要らない!」
「どーして東京じゃ『おにぎり温めてクダサイ』って言わないと、温めてくれないの?」
彼にとって東京は某県とは違う国に感じるらしい。

日本人化した外人多し…なんだかなぁー <(・x・)>

**********

785 :鯖味噌:2010/03/24(水) 22:39:34 ID:M+iYtSiC
ある5月。イギリスから東京へ出張で来るはずの紳士な役員たち。
待てど暮らせどオフィスに来ない。
ホテルに確認するとチェックインは済んでる。

「道に迷ったのかしら?」
「タクシーで来れば迷わないところなのに。心配ですね」
「ハーイ♪遅れてゴメンね!」
「どうしたんですか?心配しましたよ」
「日本のサンシャインと素敵な青空、キレイな街!
 気分がいいから歩きながら来たよ~♪」
「道を聞いたら、英語話せないけど
 親切に案内してくれる人がいたり。ホントにイイ街だ♪」

滞在中、お昼やお茶の時間になると、
サンシャインを楽しむべく近くの公園に出かけてました。

「今日のランチは○○にナイスな日本食レストランを教えて貰ったんだ!」
「何を食べたんですか?」
「テンプーラ!『TENYA』ってお店はサイコーだね。
 ヘルシーな日本食が安く食べられる」
「てんやですか…」
「君、知らないのかい?好きじゃないのかい?」
「いえ…日本のマクドナルドみたいなモノなので。
 サーが行くとはちょっと驚きました」
「ぜひロンドンに出してほしい!
 TENYAならあの忌々しいマクドナルドを駆逐できる!」
「そうだ!5、6ポンドであんなに美味しいテンプーラを食べられるなんて夢のようだ」
「ロンドンで食べてたのはフリッターだ。日本のテンプーラ、美味しい!」

その後も何度か個人的に夕飯を食べにてんやへ行ったそうです。

**********

870 :鯖味噌:2010/03/26(金) 00:51:24 ID:CBrMJIGR
主人のお気に入りエピソードのうちを一つ。

「今日は金曜日だね」
「そうだね。それがどうしたの?」
「ランチは大好きなヌードルを食べる日だ~♪♪」
「ヌードル、イイね!オレも行くよ」

お弁当を買いに行くべく、会社の並びのお店の前を通ると
ちょうど出てくるフレンチ・ガイ達が。

「ハーイ♪これからランチかい?」
「…うん、お弁当を買いに行くの」
「あー、美味しかった♪これから食後のカプチーノさ♪♪」

満足そうで何より…
でも、立ち食い蕎麦屋で『大盛りかき揚げ蕎麦』を食べて、
ドトールでカプチーノってどうなの?

近くの立ち食い蕎麦屋さん、うちの会社の男性外人陣のお気に入りのお店の一つ。
お店のオバちゃんが陽気で親切&ネギ大盛りが嬉しいポイントのようです。

ドトールも大変お気に入り。
以前、社内でドトール派・エクセルシオール派・ベローチェ派で討論してました。
「日本は安くて美味しいコーヒーが飲めるお店が
いっぱいあるからスタバ要らない」
という結論に至っていました。

彼らの何かがヘンな気がする…どーしてだろう?
17:00  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(111)
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Comment

現在のスタバのコーヒー豆は中国産なのでおすすめできない。

おさかなくわえた名無 |  2010.06.05(土) 18:46 | URL |  【編集】

ここ見て先日関東地方に行ったおりにてんや行ってみた。マクドナルドというより、天ぷら屋版吉野家かな?

てんやおいしゅうございました。こりずに関西に再上陸して欲しいなー
おさかなくわえた名無 |  2010.05.24(月) 17:47 | URL |  【編集】

九州全域が味覚音痴認定されたみたい‥(ノд・。)


うち兵庫だけど家族も親族も味付け海苔派デス同士(笑)
ただしおいしいやつね。海苔ってまずい企業のはどれもまずいしおいしいとこのはおいしい。
奈良に何年か住んでるときも味付け海苔派多かったから近畿圏も味付け海苔派多いと思う。
もちろん味付けなしのも食べるけど具材によるね。
結局中身との兼ね合いも考えて一番おいしく食べられる海苔がいいよね。

だいたい極論言うと味付け海苔全否定するやつは甘い佃煮昆布をご飯と食うなよ☆ってなるし。

手がべとつく心配は…小さいころ運動会などで食べた人なら賛成してくれると思う。
疲れたところにおいしいご飯をたらふく食べてちょっとべとつく甘い指をひとなめして。ごちそうさま。
悪いイメージになるはずがない。

最近手の細菌が!!とかいってラップや型で握るようになってちょっとおにぎりのあたたかいおもひでvイメージがなくなっちゃったのがさみしい年寄り思考デス。
手のアミノ酸が染みるからじかで握るほうがおいしい(それもお年寄りが握るほうがよりおいしい)…らしいんだぜーー…と主張してみる。
かわうそ |  2010.05.14(金) 22:39 | URL |  【編集】

おにぎりなんてもともと携帯食なんだから、冷たくて当たり前なのになあ。
いやまあ、握りたてのおにぎりもおいしいけどさ。
つか、茨城も必ずあたためますかって聞かれるが、あたためたことない。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.12(水) 22:44 | URL |  【編集】

てんや美味しいよね!

全国展開してくれないかなー
おさかなくわえた名無 |  2010.05.11(火) 17:53 | URL |  【編集】

おにぎりの話題で20年くらい前に長崎に旅行で行った時
おにぎり5円とか10円とかで売ってたのを思い出したw
赤飯おにぎりが50円だった
流石にもうやってないだろうなぁ
おさかなくわえた名無 |  2010.05.10(月) 16:36 | URL |  【編集】

>味付けが全体的に甘いと聞いたことがある。

それはきっと「長崎が近い」と言うんでしょうね
おさかなくわえた名無 |  2010.05.10(月) 00:12 | URL |  【編集】

天ぷらはヘルシーだよ。
そもそもパン粉使わないから大して油吸わないし、栄養学的にも調理法として非常に良い。特に野菜。
また使用する油は、フリッターやドーナツなどと違ってラードやショートニングでなく不飽和脂肪酸を多く含む油がほとんどなので、コレステロールもたまりにくいし、表面上のカロリー表記より太らない。

ただし、エセ天ぷらは違うよ。
てんやの場合、いい油は使ってはなさそうだけどね・・・
おさかなくわえた名無 |  2010.05.08(土) 23:14 | URL |  【編集】

>そりゃ気持ち悪い
味付け海苔がおにぎりに使われていることを初めて聞いたクチだがコレは言いすぎだな
別におかしいとは思わないが味付け海苔だとベタベタしない?その方が気になる
まあ包装紙の上から掴めばいいと言われればそれまでだが…包装紙にもくっつくんでない?
おさかなくわえた名無 |  2010.05.08(土) 06:37 | URL |  【編集】

どこのコンビニに行っても100%聞かれるのは北海道くらいじゃねーの?
だから深読みしちゃったんだろ、きっと
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 20:52 | URL |  【編集】

千葉だと幹線道路沿いなど、建設系や運ちゃんみたいな現場仕事の客が多く、カップラ用のお湯を用意してるような所はおにぎりも温めるか聞く。住宅地で聞かれることはまず無い。
北関東以北に日帰り登山に行く時、早朝登山口付近でおにぎり温めるかよく聞かれるが、昼用なので毎回断ってる。
  |  2010.05.07(金) 20:42 | URL |  【編集】

味付け海苔が合うおにぎりと合わないおにぎりがあるんじゃないかなーと思うんだけどどうなんだろう…個人的にはすぐに手を洗えないときは味付けだとベタベタするからちょっとなぁ、って味付けじゃないのにするくらいかな。

あとおにぎり温めますかは聞かれたこと無い(大阪)
でもノリ巻いて食べる奴と刻んだ梅とかが入ってる奴しか買わないからそのせいもあるかも。
コメ欄見てセブンのおにぎり温めて食べたくなったけど近所にセブン無い……orz
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 20:26 | URL |  【編集】

おにぎりに味付け海苔ってちょっと驚いた関東人だけど
確か九州の方って醤油が甘いんじゃなかったか?
味付けが全体的に甘いと聞いたことがある。
その流れで味付け海苔なんじゃないかな。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 19:56 | URL |  【編集】

Tea Bagと言えどピンきりですからねぇ~
ハロッズ/FAUCHON/レピシエ/エディアール/マリアージュフレールあたりだと結構します

Tea Bagで淹れるときも、ちゃんと蓋して2-3分蒸らすのがお勧めです
カップでも結構違いますよ

イギリス国内だとTea Bagのが一般的だったはず
95%がTea Bagなんて話無かったかな?

個人的にはポット派ですが、夏になると水出しのファーストフラッシュダージリンが簡単に入れられておいしい、時間はかかりますけどねぇ~
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 17:08 | URL |  【編集】

悲しいです(;△;)

>>九州に行って驚いたのは、海苔が味付けだったこと@セブンイレブン
>そりゃ、気持ち悪いw

美味しいと思って食べてる人間にとって、かなり傷つきますね‥
九州全域が味覚音痴認定されたみたい‥(ノд・。)
りん |  2010.05.07(金) 15:36 | URL |  【編集】

てんやってなんだー!? HP見たらほとんど関東じゃないかー!
でも福岡に2箇所あるぽい。気になる…。
てんや、早くおれのとこまでこーい!!

胃が日本人化する外人、多いな~w なごなご
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 15:02 | URL |  【編集】

既出みたいだけど、同じく福岡市内から
混ぜご飯・厚切りハムとか明らかに温めた方が美味しいおにぎりとかは
だいたい「温めますか?」って聞かれるよー
でも海苔が直まきじゃないやつは聞かれない・・・
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 14:58 | URL |  【編集】

海苔が味付けで気持ち悪いの件

なん・・・だと?
ただの焼き海苔の方が素っ気ない味シカしなくて個人的には苦手だが

西と東じゃ海苔事情が違うようだ
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 13:56 | URL |  【編集】

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.05.07(金) 12:41 |  |  【編集】

コンビニおにぎり、愛知ですが季節によって聞かれますね。
半熟具合がおいしい、たまごかけごはんおにぎりを買った時に聞かれて笑った事がありますw

それより北の方は鮭フレークがご飯と混ざった状態のシャケおにぎりがあると聞いたのですが、
本当でしょうか?ご家庭のおにぎりみたいで羨ましい~!
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 10:51 | URL |  【編集】

>海苔が味付けだったこと@セブンイレブン

そりゃ、気持ち悪いw
旅館の朝食でも味付け海苔が出るけど、気持ち悪くなる味付けで決して食べない。
焼き海苔には醤油以外有り得ない。

最近多いんだよね。余計なお世話の商品が!
まず、納豆に入ってるタレ!あんな気持ち悪い味付けでは納豆が台無しで、開けたら即効でタレは捨てる。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 07:19 | URL |  【編集】

ティーバッグの件については、そちらの方が明らかな高級品扱いの国柄なんでしょうね。
店にしてみれば、産地もメーカーもハッキリしてて品質も安定・信頼できるブランド品って事で、自信を持って提供してそう。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 06:54 | URL |  【編集】

食べ物ネタにはつい食いついてしまうorz
深夜のチェーン店はたまに外人さんいますよね

そう言えば惣菜パンもおにぎりもお弁当も「温めますか?」聞かれますby熊本県
おさかなくわえた名無 |  2010.05.07(金) 02:03 | URL |  【編集】

千葉だけど、冬のセブンイレブンは温めますか?って聞いてくれる気がする
ただし店員による気もする
他の季節は聞いてくれないかも
他のコンビニでは聞かれたことないけどそもそもあんまり買わないからなぁ
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 22:42 | URL |  【編集】

>海外で紅茶や緑茶頼んだら
>ティーパックで出てきて驚いた
>聴いてはいたけど 本当に出てくるんだって・・・
>日本でやったら怒られちゃうよね

疲れて入ったホテルでの体験です・・・
ファミレスなら許せるけど
ホテルの喫茶店でコレかぁとしょんぼりしました
日本の喫茶店では ないよね 流石に
ホテルでもないと思うけど
あったら逆に行ってみたいw
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 21:40 | URL |  【編集】

ダイエット中なのに見ちゃったことを後悔しつつ、なごなごしました、ありがとうございます。そんな私はタリーズ派。すぱろこ様、更新お疲れ様です。

おにぎり温めますかは言われることはほとんどないです@京都。『焼きおにぎり風』っていうのを買った時は何回か聞いてくれましたよ。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 21:24 | URL |  【編集】

九州に行ってコンビニおむすびで驚いたのは、
海苔が味付けだったこと@セブンイレブン
当地ふぐすまではプレーン海苔で、
やっぱ温めるか訊かれます。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 20:00 | URL |  【編集】

宇宙食の鯖味噌も、外国人の飛行士にも受け入れられているとかいう話なので、案外受け入れ易い味なのかも。
まぁ考えてみれば味噌のおかげで鯖の臭みが抑えられているのだから、味噌特有の風味に慣れることができれば食べやすいのかもねぇ。
  |  2010.05.06(木) 19:51 | URL |  【編集】

京都・大阪・奈良に住んだことあるけど、「おにぎり温めますか?」はデフォでは無いなぁ。
ただ、焼きおにぎりや炒飯おにぎり等、パッケージに「温めると美味しい」と書かれてる物についてだけ「温めますか?」と聞いてくれる。焼きそばパンやクラブサンド等の惣菜パンでも同じ。
区別がはっきりしてる、と言えるのかな。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 19:18 | URL |  【編集】

なんだか皆さん報告されてるので・・・
「おにぎり温めますか」聞かれたことないなあ@千葉
家で作って食べるときは温めるけど、コンビニのおにぎり温める人も周りで見たことない
今度お願いしてみよう!

更新お疲れ様です
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 18:59 | URL |  【編集】

福岡県南部だけど、おにぎり温めてくれるよ。

一回だけ、雑誌を買って「温めますか?」って聞かれた事がある。
「お願いします」って答えてたらどうなっただろう?
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 17:59 | URL |  【編集】


こないだてんやで上天食いましたー(´ω`)
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 17:48 | URL |  【編集】

 外食でティーパックだとファミレスのドリンクバー
外食で缶ビールだとココ壱番屋のビールが頭に浮かぶ
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 14:35 | URL |  【編集】

岩手でコンビニ生活してるけど、どこでも「オニギリ温めますか」は聞かれません。
出張&旅行で首都圏行っても、当たった事ないです。
客の方から言うのは聞いた事あるから、言われるのが多い店でサービスとして付け加えたりして、対応がバラけてるんじゃないですかね。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 14:29 | URL |  【編集】

烏龍茶は緑茶とかと一緒で鮮度が命。新茶が一番上等で高い。
プーアール茶とか発酵させてるお茶は古いほど発酵が進んで美味しくなるから値段も高い。
と以前北京のお茶屋さんで教わった。
本当かどうかわからないけど確かに我が家では、プーアール茶は買って来てすぐ飲まずに置いておく方が美味しいと意見が一致している。
買ったまま忘れてた烏龍茶とか、匂いが飛んでしまうし。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 14:08 | URL |  【編集】

おにぎりを温めたこと無い人は、「温める」の表示がかいてあるおにぎり(セブンの焼きおにぎりとか)を、
そのまま家庭用電子レンジに突っ込んで20秒位チンして欲しい。袋パンパンになるけど。
惣菜パンは、袋の片側だけ開けて30秒位チンすれば分かる。メロンパンとかホカホカで美味しいよ。
業務用電子レンジなら半分の秒数でいいはず。
温めるかどうかの指導は、温め用おにぎりの売れ行きとか地域ごとに変わりそうだし、OFCによるのかも。
東京のセブンで焼きおにぎりが棚を占拠している姿を見た事ないし。温めると最強に美味しいのに。

日本の水道水は、水道局がしっかりしているから東京ですらそれなりに飲めるけど、
海外の水道水ってたまにマジでこれ飲むの?って臭いだったりするから(手を洗うと手が臭いレベル)、
水道水に限れば日本のコーヒーの方が好き。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 12:40 | URL |  【編集】

>海外で紅茶や緑茶頼んだら
>ティーパックで出てきて驚いた
>聴いてはいたけど 本当に出てくるんだって・・・
>日本でやったら怒られちゃうよね

日本でもそんな目に会ったことがあるが…。紅茶。
家で飲めば美味しいティーバッグでも、全然美味しく感じないよね。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 10:43 | URL |  【編集】

コーヒーに合う水が軟水か硬水かは好みの問題らしい。
ttp://www.kimameya.co.jp/mame/mizu.html
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 09:17 | URL |  【編集】

「おにぎり温めますか?」は沖縄でもデフォルトですね。例え中身がイクラ(生)であろうが普通に聞くからマニュアルかと思ってます。
店によっては総菜パンですら温めるかと聞かれますねぇ。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 09:01 | URL |  【編集】

うちの近所のコンビニ、おにぎりでも温めますか?ってきかれるよ。ちなみに静岡県浜松市。
panparade   |  2010.05.06(木) 08:41 | URL |  【編集】

すぱろこ様、毎度更新乙です
おにぎり暖めるか否か?興味深いですねー
正月の魚が鮭か鰤か?みたいにここのコメで統計取ったら
どこかから線引きみたいなのができそうですなw
自分がコンビニのバイトしてた時、店長から「暖めるか聞く様に」って言われてました@新潟県
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 08:33 | URL |  【編集】

大阪でもおにぎりはあたためてくれません。
あたためると美味しそうだ。

軟水・硬水のお話ですが
「軟水でいれたコーヒーはマイルドで酸味の立つ味わいに、硬水でいれたコーヒーは苦味が強くなる傾向」
と書かれてるのを見た。いや、硬水で飲んだ事ないから分からんけども。
結局は好みって事かな?
両方淹れて飲み比べしてみたいw
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 08:06 | URL |  【編集】

流石に食い物ネタは伸びますね。 東海地方在住 ネギトロむすび 温めますかと聞くのは止めて欲しい。 チンしたらツナむすびになってしまう。 最近東海地方もおむすび買うと温めるかよく聞かれますね。
ひまじん |  2010.05.06(木) 08:05 | URL |  【編集】

>>中国茶などは種類に拠っては年代物ほど高価だったりで、訳判らんw

中国茶は日本茶と違い発酵茶・半発酵茶が主流なんで、ワインみたいなビンテージがある。高い奴は確かに美味いのが多い気がするよ。

日本の、発酵をほぼさせないお茶の美味い奴も
技術の極みって感じがする。
ささ |  2010.05.06(木) 06:00 | URL |  【編集】

コーヒーに使う水の件だけど、ついさっきたまたま飲み比べた(ここを開く前だった)。

硬水ではなく、スーパーでサービスしてるアルカリイオン水vs大阪の水道水で。
コーヒーはインスタント(ゴールドブレンド)。

結果は歴然とした差があった。
本当に飲んだ瞬間わかるほどに。
アルカリイオン水の方が美味かった。
水道水は余計な味と臭いが強くて飲むのに集中できなかった・・・

これで思ったのは、例え素材と相性の悪い水であっても、水道水固有の不純物がない水の方がおいしく作れるんじゃないかって事。
素材にとってベストではなくてもベターにできるって意味で。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 04:01 | URL |  【編集】

日本食がおいしいと言ってくれるのは嬉しいけど、でも揚げ物をヘルシーというイギリス人にはちょっと色々説教したい。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 03:55 | URL |  【編集】

てんやはおいしいもんね。

この前の花見シーズンに日暮里で、てんやに入る白人親子3人組をみたよ。
満席だったらしく、外のベンチに座ってた。
「お待ちの3名様どうぞ」って言われて、スムーズに入って行ったから、こっちに住んでいるのかも知れないな。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 01:59 | URL |  【編集】

おにぎりを温める事に違和感があるのは、携行食として、塩を振って硬めに握る事で防腐処理し、冷暗所に保存して食べる時に取り出す。
その本来のおにぎりのあり方から違和感を感じるのでは?
まあ、コンビニのおにぎりだと、保存食の役はしないと言うから、温めても問題ないだろうね。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 01:53 | URL |  【編集】

おにぎりって元々携帯食だから冷たい(冷めてる)のが当り前だと思ってた。
持ち運ぶためにわざわざあの形にするんだし。
確かに出来立ては温かいだろうけど。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 01:24 | URL |  【編集】

確か北海道と東北地方はおにぎり暖めてくれるはず。
それ以外はわかんないな。
コーヒーは毎年お年召した米人教授が会社にくるんだけど、米国より美味しいっていってたよ。
なんかスッキリしてて食後にピッタリとか言ってた。
ただの会社で煎れたやつなのに。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 01:21 | URL |  【編集】

このまとめスレを読んできた人なら分かるはずなんですが、
生魚を食べることが出来るのは、見たことも無い人達を信用するって事です。
鮮度の良い魚を、清潔な環境で調理したと信用出来ないと食べる事が出来ない。
相手を疑うことから始まる海外では、生魚は食べることは無理でしょう。

生牡蠣は西欧で昔から生で食べられていた、珍しい海産物だけど、
調べると納得がいく。生牡蠣は保存状態が良ければ、海から離れて、
1ヶ月程度は生きていることもあるそうな。
フランスでは、レストランの店頭で生牡蠣の殻を開ける職人が居て、
鮮度をアピールしているそうな。

東京都23区内のコンビニで、おにぎりを温めるか問われたことはあります。
店員の出身地によるのではないかと。
  |  2010.05.06(木) 00:48 | URL |  【編集】

よく行くコンビニは、炒飯とかしわのおにぎりは温めてくれる率高いですかね~

あ、自分鹿児島です
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 00:11 | URL |  【編集】

山形県民ですが、生たらこおにぎりでも温めますかって聞かれました。
雪深い地域が聞かれるんですかね?
おさかなくわえた名無 |  2010.05.06(木) 00:07 | URL |  【編集】

>>宮崎でもおにぎりは温めてくれませんが…
延岡では温めてくれるよ
あと関係ないけど、肉まんにも酢醤油も付けてくれる
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 23:37 | URL |  【編集】

未だマスゴミの洗脳から解けてないのかも知れませんが >を書いた者です。

>日本は普通の水道水(軟水)がコーヒーに合っていて、だから美味しい。
逆にコンビニとかで売っている水(硬水)を使ってコーヒーを作ると不味くなるらしいよ。

いやあ、これびっくり!
だって大抵の食の雑誌は真逆な事を書いてあるよ。
曰く「コーヒーは硬水に合うから欧米の方が旨い。又、パン、肉料理もそう」逆に「緑茶は軟水が合う。ご飯も軟水で炊く方が旨い」
食の雑誌の言う事が信じられなくなってきたw

>南米では入れ手のばらつきが多い気がした。でも鮮度がいいからC級豆でも結構飲める。

これは納得。コーヒーはやはり品質管理と鮮度なんですね。
中国茶などは種類に拠っては年代物ほど高価だったりで、訳判らんw

オニギリをチンするか否かの件
これはコメのでんぷんが調理後冷えるに従って、αでんぷん→βでんぷんに変化し、消化し難くなるのでの事ですね。
典型例は餅です。
餅は焼かないと食べれないでしょ。焼いた磯辺巻きも半日置いて冷えるとでんぷんがβ化し、凄く食べ辛い。

自分、神奈川ですけどオニギリは普通は暖めませんが。冷蔵庫から出した物は暖めます

おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 23:06 | URL |  【編集】

普通におにぎりだけじゃなくて調理パンも
「温めますか?」と聞かれるなぁ。

ただし何でもかんでもじゃなくて、
温めたほうが美味しく食べれそうな奴
(焼肉が具の奴とかカレーパンやハムマヨネーズみたいな系)
のだけ聞かれるので、店員さんの粋な心遣いだと思っていた。

ちなみに福岡市在住です。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 23:05 | URL |  【編集】

実家がコンビニ@兵庫の田舎でよくバイトしてる。

頼んでくる人はいるなぁ。一回のシフトで1、2回あるかどうかくらい。
頼まれれば当然やるよ。むしろ頼まれさえすればおにぎりだろうがお酒だろうがスルメだろうがチョコだろうが温めるよw

ただそもそも温める人少ないから、こちらからは聞かない。一々聞いていられないし。勿論マニュアルにもない。
正直店員にもよる気がするけど。
ただ3、4つパックされてるようなおにぎりの場合は、弁当と同じノリで温めるか聞く。

三角形にぴっちりパックされてるやつじゃない、ちょっと高めのおにぎりは温めた方が特に美味しい気がする。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 22:58 | URL |  【編集】

てんやはいいね。

神奈川県横浜在住ですが、コンビニおにぎりを温めるというのをはじめて知りました。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 22:07 | URL |  【編集】

…おにぎり温めるって何だソレ(@神奈川県)
てんぷらがヘルシーって…フライとカロリー差ねぇよ。
よく竜田揚げとかカツレツとか絶賛されているけど、海外の揚げ物ってどんな味するんだろう…おまえらのが長い歴史で油もの食ってきただろうと言いたいw
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 22:00 | URL |  【編集】

>忌々しいマクドナルドを駆逐できる!
高尾慶子氏の「やっぱり、イギリス人はおかしい」に、その辺の事情が分かりやすく書かれてるお
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 20:41 | URL |  【編集】

>TENYAってなに?

これかな?
//www.tenga.co.jp/top.html
さすが紳士の国
                          |  2010.05.05(水) 19:49 | URL |  【編集】

>>ブラジルでは、どんな所でもコーヒーは日本と比べ物にならないくらい旨い」又、紅茶でも「インドでは紅茶一杯10円くらいだけど、露店の紅茶でも堪らなく旨い」・・・なんていう旅行記を若い時に読んだ記憶から、どうしても疑義を感じてしまうんです。自分が、未だマスゴミの洗脳から解けてないのかも知れませんが

生産国では大体上物は輸出に回すんで、海外の方が良い豆・葉が回ってくるのは確か。でもB級豆でも鮮度が高い&飲み方と扱いが良いとすっごく美味い。南米コーヒー生産国滞在で判りました。

日本は距離的に鮮度にはハンデがあるけど、安い店でもほどほど豆の扱いが良いから、一定のレベルは保ててる。抜群に美味い店もある、でもくそ高い。南米では入れ手のばらつきが多い気がした。でも鮮度がいいからC級豆でも結構飲める。
ささ |  2010.05.05(水) 19:37 | URL |  【編集】

京都もオニギリ温めてくれないよ。
温めてくれるのはお弁当のみ。

そもそもコンビニのおにぎり温めて食ったことない。。
今度やってみよー。
待ってろレンジー
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 19:00 | URL |  【編集】

管理人さん、いつも和み話をありがとうございます
天ぷら話と↑のご飯写真で急速に腹が減ってききましたw
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 16:34 | URL |  【編集】

うん、全然ヘンじゃなく
健全な外人さんたちだと思いますよ?

立ち食いソバ屋でも探せば生そば使用だったりと、
1000ぐらいとる蕎麦屋に引けをとらない味の店があるし、
コーヒーも同じく。

高くないと、あるいはブランドで無いと納得しないような人の方が、
何人であろうとおかしい。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 16:32 | URL |  【編集】

宮崎でもおにぎりは温めてくれませんが…
もしや温めますかって聞いてくる県の方が多いのか!?とコメント欄見てびっくりした。
むしろ、コンビニおにぎりを温めて食べるという発想を最近まで知らなかった…
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 15:37 | URL |  【編集】

埼玉だけどおにぎりは種類によっては温めますか?って聞かれる
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 15:32 | URL |  【編集】

>オニギリを温めてくれないのは東京都内だけって聞きますね。

何情報だよそれwww
そこまでサービスしなくても客が来るとかそういう考察は東京都以外の道府県ではオニギリ温めるってわかってからした方が恥かかなくてすむよw
あと人口あたりのコンビニ店数一位滋賀ってのもソースがよくわからんけど人口あたりのコンビニ店数て多ければ多いほど店は暇なんじゃないの?
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 15:01 | URL |  【編集】

天丼は関西だと揚げ物ファストフードとして串揚げに負けるのかな。

確かに天丼はあんまり食べた事ないや@関西
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 14:03 | URL |  【編集】

神奈川でも温めませんよ
と、いうかおにぎりを温めるって事に違和感。
まぁ郷に入っては……ってことで。

しかし食べ物ネタは腹が減るorz
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 14:03 | URL |  【編集】

埼玉県在住ですが、基本的にコンビニでおにぎりは暖めませんよ。
焼き肉が具のおにぎり買った時だけ聞かれたことがありますが、1回きりでした。

とりあえず、てんやに行ってきますw
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 13:41 | URL |  【編集】

神奈川だけどおにぎりあたためるなんて初めて聞いたわ
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 13:36 | URL |  【編集】

つい昨日おにぎり温めるか聞かれたよ(*_*)by別の岐阜県民
もう暖かいけど夜遅かったから聞いてくれたのかもね
断りましたが

ホッケって言ってるから北海道と思ったのでは
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 12:37 | URL |  【編集】

おにぎりって温めるものなんだ……自分はいつもそのまま食べるので気にしたことなかったです。
コンビニでは温めるか聞かれないことの方が多いですね、因みに東京です。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 12:35 | URL |  【編集】

てんやは下手なてんぷら屋より、よほど美味いからな
  |  2010.05.05(水) 11:23 | URL |  【編集】

てんやはおいしいですねー。
東京に住んでるときはしょっちゅう行ってました!
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 11:01 | URL |  【編集】

生魚が駄目でも、天丼なら大丈夫という外国人は多いみたいね。
てんやは安価で揚げたてのてんぷらを食べさせてくれるし、
店構えも普通のチェーン店で入りやすそうだから、外国人にとってはいい所だと思う。

あと、私もドトール派なんですが、アメリカのタリーズコーヒーも捨てがたい。
あまり日本では展開していないのが残念。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 11:01 | URL |  【編集】

オニギリを温めてくれないのは東京都内だけって聞きますね。
そこまでサービスしなくても客が来るからって事からなんですかね。
人口辺りのコンビニ店数日本一の滋賀県じゃないんだから、オニギリ温めるくらいのサービスする余裕もないのかな・・・。
かや |  2010.05.05(水) 10:57 | URL |  【編集】

こういう話題でまず出てこない肩身の狭いセガフレード派ですよ・・・

てんやが全国展開じゃなかったことに驚いた。
ビジネス街のてんやは確かに外国人見かけることが多いね。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 10:30 | URL |  【編集】

温めてくれない地域なんてあったりするんだ、会社の違いとかじゃなくて?
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 10:15 | URL |  【編集】

なぜ県って書いてるのに北海道だと言い出せたのか理解出来ない>コメ
 
 
管理人様、お疲れさまです
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 10:14 | URL |  【編集】

某今は亡き日本人アーティストがよくLAでレコーディングとかしてた時に言ってたけど、「コーヒーは日本の方が絶対美味い!」ってさ。
あちらで飲むコーヒーは大変よろしくなかったそうで。あ、ちなみに12年以上前の話。
そんでスタバができたら流行ったけど甘くて、あんな甘いもんを美味い美味いってアメリカ人はやりすぎなんだよと仰っておりました(笑)。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 10:13 | URL |  【編集】

ttp://www.tenya.co.jp/

天丼てんや ですか?
(* ̄(エ) ̄*) |  2010.05.05(水) 09:37 | URL |  【編集】

すはろこさん、いつもありがとうございます。
本スレの荒れっぷりを知ってるから、ここのまとめは本当に和む。
これからも宜しくお願いいたします。

ところでTENYA、つまり「てんや」は天丼をファストフード化したチェーン店。
東京を中心とした関東にしか今のところ店舗はないらしい。
天丼自体が関西ではあまりメジャーではないらしく、かつて大阪に出店したが流行らなくて閉店したと、以前てんや社長がテレビで言ってたよ。
メニューには野菜の天ぷら中心の丼もあるし、欧米では米も野菜の範疇と聞くから、彼らにはやっぱりヘルシーフードなんじゃない?
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 08:52 | URL |  【編集】

関東だけど「おにぎり温めますか」は普通に訊かれるよ(・ω・)
栃木だけどね…

ドトールもスタバもタリーズもおいしい。
でもあとの2つは聞いたことないなぁ…
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 08:41 | URL |  【編集】

上島珈琲店の奇想天外なミルク珈琲もぜひ飲ませてみたいな。
あと、ドトールとエクセルシオールカフェはグルだよ。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 08:26 | URL |  【編集】

マクドがダメでてんやならOKという感覚もよくわかんないですねぇ。テンプラだってそんなにヘルシーじゃないはずなんですが……。

関西在住者にはドドールしかわかりませんでしたwww
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 07:49 | URL |  【編集】

『おにぎり温めますか』ってゆう番組が北海道にはあるんだよ。

多分それでおにぎりを温めてくれるのは道内だけだと思っちゃったのかな…。違ったら申し訳ない。

おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 05:21 | URL |  【編集】

福島もおにぎり温めてくれるよー
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 05:18 | URL |  【編集】

コンビニでバイトしてたけどおにぎり温めるか聞くマニュアルはなかったなぁ by岐阜
更新お疲れ様です。味噌煮が食べたくなりました・・・
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 03:14 | URL |  【編集】

>そんなコーヒーショップが値段と味も含めて凌ぎを削っているから、その恩恵に預かれる国は、それほど多くは無いと思っているんだけどね。

「よいしょを感じる」と書いた者です。
、「ブラジルでは、どんな所でもコーヒーは日本と比べ物にならないくらい旨い」又、紅茶でも「インドでは紅茶一杯10円くらいだけど、露店の紅茶でも堪らなく旨い」・・・なんていう旅行記を若い時に読んだ記憶から、どうしても疑義を感じてしまうんです。自分が、未だマスゴミの洗脳から解けてないのかも知れませんが
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 02:28 | URL |  【編集】

ドトール以外の店がさっぱりわからんw
TENYAなんて店もあるんだね。
関東圏にしかない店なのかな。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.05(水) 00:11 | URL |  【編集】

>某北部の県って、県と書いてあるけど北海道じゃないのかなぁ
>おにぎりを暖めてくれる東北辺りの県ってあるの?

山形はあっためてくれるよー
ウニなら三陸なんかも有名だし、まぁ色々推測できる。
とりあえず県って書いてあるんだから北海道ではないでしょ。
なんでそこで北海道にしたがるんだよw
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 23:41 | URL |  【編集】

TENYAってなに?
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 22:47 | URL |  【編集】

わかってたんだ、食い物ネタっぽい時は迂闊に読まないほうがいいって。
ちくしょー蕎麦食べたいいい!
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 22:46 | URL |  【編集】

てんやがヘルシー・・・さすがイギリスさん
     |  2010.05.04(火) 21:54 | URL |  【編集】

日本の味を気に入ってくれて、素直に嬉しいな。
日本人でも、外国に長く居たら、
その国の胃袋になっちゃうのかな?
なんか日本人は、外国でも自分で日本の味を作っちゃいそうだけど。
nono |  2010.05.04(火) 21:49 | URL |  【編集】

日本は普通の水道水(軟水)がコーヒーに合っていて、だから美味しい。
逆にコンビニとかで売っている水(硬水)を使ってコーヒーを作ると不味くなるらしいよ。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 21:01 | URL |  【編集】

おにぎり、温めますかは宮城県でも聞くよ。
夏はレンジで温めるマークがあるやつだけで、冬は全品聞く。パンも聞くし。そういう指導になってるはず。
東京だと温めますかって冬でも聞かれたことない。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 20:58 | URL |  【編集】

軟水と硬水の違いも大きいのじゃなかろうか。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 20:29 | URL |  【編集】

カフェオレやカフェラテ派の場合、コーヒーもだが
ミルクとの相性もあると思う。
そんな自分はコーヒー牛乳大好き、
マクドではアイスカフェオレ一択、
普通の店のアイスコーヒーにミルクお付けしますか?
だとフレッシュミルクで腹具合がおかしくなる。
この法則を発見してからカフェオレがなければ
ミルクなしで飲むことにした。
ホテルモーニングとかのドリンクバーで牛乳あると
嬉しくてコーヒーにどばどば混ぜてるw
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 20:20 | URL |  【編集】

よいしょを感じるって言っている人もいるけど、日本のコーヒーはかなりレベルが高いと思うけどな。

そこらじゅうにあるドトールであっても、コーヒーは最高峰の一つと言われるコナコーヒー(ブレンドだけど)を使っているし、コナコーヒーはホワイトハウスで晩餐会にも出されるくらいだし。(ちなみにコナコーヒーはハワイで日本人が開拓した。)

そんなコーヒーショップが値段と味も含めて凌ぎを削っているから、その恩恵に預かれる国は、それほど多くは無いと思っているんだけどね。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 20:13 | URL |  【編集】

いつもありがとう
>管理人様

ちなみに私もドトール好きです。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 20:09 | URL |  【編集】

青森ではオニギリを温めたりしますよ。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 20:00 | URL |  【編集】

コーヒーの味に関しての褒め言葉は、多少、よいしょを感じますねぇw いや別に悪い意味じゃ無くて。
自分、喫煙派なんだけど、海外で一番不自由するのが日本から持ち込んだカートンタバコが切れた時。
懐事情もあり、米国産より安い現地のタバコで妥協するが、一週間くらいは味が合わなくて辛い。
それを過ぎて慣れると旨く思うが、帰国後、今度は国産タバコに戻すと不味く感じる。
外人達のコーヒー生活も、これと似た経過を辿り旨く感じてるんじゃなかろうか。

おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 18:57 | URL |  【編集】

味覚が日本人化してしまったら、その外国人社員達、国に帰れなくなってしまうんじゃないかな。
鯖味噌さんは、その辺の事を心配してあげた方がいいと思うよw
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 18:55 | URL |  【編集】

ご苦労様です!

管理人様

連休中の更新、ご苦労様です。

QQQQ |  2010.05.04(火) 18:49 | URL |  【編集】

食べ物ネタはやっぱ和むw


個人的にはベローチェ・エクセルシオールよりドトールのが好きだ。
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 18:14 | URL |  【編集】

日本のコーヒー店は美味しいのかなぁ
前のまとめにも載ってたけど
比較できる人比較してー

コーヒー苦手だから
海外で紅茶や緑茶頼んだら
ティーパックで出てきて驚いた
聴いてはいたけど 本当に出てくるんだって・・・
日本でやったら怒られちゃうよね
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 18:08 | URL |  【編集】

某北部の県って、県と書いてあるけど北海道じゃないのかなぁ
おにぎりを暖めてくれる東北辺りの県ってあるの?

by道民
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 18:00 | URL |  【編集】

ドトール派です!
おさかなくわえた名無 |  2010.05.04(火) 17:26 | URL |  【編集】

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