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2009.01.28 (Wed)

とりあえず熱意だけは充分伝わった(part106スレ)

310 :おさかなくわえた名無しさん :2008/12/06(土) 22:54:40 (p)ID:oAu5/Wu7(6)
http://wiredvision.jp/news/200805/2008050121.html

★「日本のカレーライス」を偏愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』

日本のカレーは、世界で最も完成されたカレーだ。
これに異を唱える人がいるとすれば、理由はただ1つ、
日本のカレーを食べたことがないからだ。

インドやタイの、カラフルで舌がヒリヒリするほど辛いカレーならよく食べる、という人はいるだろう。
中には、和食レストランで好奇心に駆られ、
いつもの照り焼きチキンでなくカレーを注文したことのある人もいるかもしれない。
そしてひょっとしたら、そのカレーの上には、日本でおなじみのトンカツまで
乗っかっていたかもしれない。

だが、日本のどこでも5分歩けば必ず1軒は見つかる、
ランチメニューがカレーしかない日本のカレー専門店でカレーを食べたことがなければ、
この至高の料理を味わったことがあるとは言えない。

何も旅行通を気取りたいわけではない。
ただ、日本のカレーチェーンは、これまで米国本土には上陸していなかった。

ところが昨年5月、『ゴーゴーカレー』が米国進出を果たし、
マンハッタンのミッドタウン、タイムズスクエアの角を曲がってすぐのところに
小さな店をオープンした。
それ以来、ゴーゴーカレーは米国で正真正銘の日本風カレーを、
東京のサラリーマンが30分の昼休みにカレーをかき込む店と同じスタイルで提供している。
その味は、私が米国でこれまで食べたどの日本風カレーをもはるかに上回る旨さだ。

なぜそんなことが言えるかといえば、私が重症のカレー中毒だからだ。

ヘロイン中毒者がヘロインを注射するのが大好きなのと同じように、
私は日本のカレーを愛している。
ヘロイン中毒との唯一の大きな違いは、
ヘロイン中毒は長期間ヘロインを断てば中毒でなくなる点だ。

311 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/12/06(土) 22:55:19 (p)ID:oAu5/Wu7(6)
いったん日本風カレーの中毒になると、米国に帰っても中毒が治ることはない。
もう一度日本のカレーを食べたいと願いながら日々を過ごし、
また東京に行って日本のカレーをもっと食べられるよう貯金に励むことになる。

初めてあの恍惚とした気分を味わえば、それはもう忘れることはできない。
私はそれを、金沢大学の学食で経験した。
日本人学生の大半が毎日行列を作って購入しているのが、
照り焼きや寿司ではなく、カレーだと言うことに私は気付いた。

それはどう見ても、焦げまくったチャウダーを、
大きな皿によそった米飯の上からグロテスクにぶっかけたという風情の、
茶色くてドロドロした物体だった。
しかも、最後のとどめを刺すかのように、
学食がその日用意した揚げ物がしばしば上に乗っかっていた。
たいていはトンカツだったが、チキンカツのこともあった。
ときにはチキンフライド・ステーキ
[米国南部の料理で、牛のステーキ肉をフライドチキン風に揚げたもの]――といっても、
日本の学食で働く女性が作れる範囲でのそれだが――も登場した。

誰が最初に私にカレーを勧めたのかは覚えていない。
だが、その、天にも昇るような味わい!
インドのカレーとは似ても似つかない食べ物だった。

もちろん少々スパイシーだが、全体的には甘みと塩味が効いている――
その豊かでクリーミーな味わいを出すのにどんな材料を使っているのか、
私にはほとんど分からなかったが、
クラックコカインが入っていることはまず間違いないと思われた。

そして、カレールーはその他の食材、すなわち粘り気のある米飯の純粋な味わいや、
カリッと揚がったパン粉、脂肪たっぷりの豚肉とも完璧にマッチしていた。

312 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/12/06(土) 22:56:00 (p)ID:oAu5/Wu7(6)
またそれは、私の知る限り、スプーンでガツガツ食べる、唯一の日本食だった。

その後、私が学食に行って、カレーの入った大鍋に直行しなかったときがあるとすれば、
それはカレーを絶とうと無駄な試みをしたときだけだ。
その日以来、私はれっきとしたカレー中毒となり、
日本のあちこちのレストランでカレーを注文し、
一番おいしいカレーにありつけるのはカレー専門店であることを発見した。

最も数の多いチェーン店は『CoCo壱番屋』だったが、東京に行くと、『カレーショップC&C』や
『リトルスプーン』、ゴーゴーカレーなど、さらに多くのカレー専門店があった。
特にゴーゴーカレーは、東京のビデオゲームの聖地である秋葉原に店舗があるので便利だった。

そんなわけで、日本に初めて1年間滞在した後、
故郷のコネティカット州に戻ったときは、嬉しくもあり悲しくもあった。
ボストンでもう1年、学生生活を送った私は、当地の日本人街でカレーを食べさせる店を探したが、
どうにか日本のカレーと呼べる味にすら出合うことはできなかった。

卒業後日本に舞い戻り、ホテルにスーツケースを置いて文字通り一番最初にしたことといえば、
独特の薄茶色をしたカレールーを1年ぶりに味わうために、
最寄りのCoCo壱番屋を探すことだった。

その後も、日本を訪れるたびにきまって真っ先にカレー専門店に足を運んだが、
もうその前に荷物をホテルに置いてくることさえしなくなった。
カウンター席ばかりの狭い店に、「ガイジン」のXLサイズの服を2週間分詰め込んだ
巨大なカバンを持ち込もうとするたびに、従業員が私を横目で見たものだ。

文化のるつぼで、日本人街もあるサンフランシスコへ引っ越したときには、
ようやく母国で日本のカレーを食べることができると思った。
しかし、ここまで読み進んだ皆さんはもうお気づきのことと思うが、私の期待は裏切られた。

日本のカレーを食べたいと友人に言うと、
和食と米国料理を融合させた妙な店に連れて行かれた。
カレーを注文すると、上に薄切りトマトと下ろしたパルメザンチーズが乗っていた。
吐き気を催す味だった。

314 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/12/06(土) 22:57:06 (p)ID:oAu5/Wu7(6)
サンフランシスコの日本食レストランの多くがカレーをメニューに載せていたが、
それはきまって後から追加されたメニューだった。
誰も注文しないし、実際に注文してみればその理由がわかる。
カレールーは、一番ましなものでもたいてい水っぽくて風味に欠ける。
最悪なものに至っては、見た目も味も、冷えた茶色い泥水のようだ。

こう書けば、私が先日ニューヨーク市を訪れ、
何の気なしに『Google』で「56番街の近くの日本風カレー店」というキーワードで検索をかけて、
ゴーゴーカレーを見つけたときの気持ちをご理解いただけると思う。

[カレー店]『リトルスプーン』のほうがもっと好きだが、
贅沢を言う気はなかった。あと20分ほどで閉店という時間だったが、
店までは20ブロックほどしか離れていなかった。私はタクシーに飛び乗った。

ところが、運転手は行き先を間違え、
私はタクシーに乗りながら、着くころには絶対店は閉まっていると確信していた。
閉店の5分前、午後9時50分きっかりに、私は通りの角から18メートルほどの距離をダッシュし、
何とか閉店前に店内に入った。

私を待っていたのは、東京を約14坪分だけきれいに切り取って、
ニューヨークの「ガーメント・ディストリクト」に移し変えたかのような場所だった。

ゴーゴーカレーは、近所に店舗を構える『吉野家』のように、
にぎやかなタイムズスクエアのど真ん中にあるわけではないが、
通りさえ間違えなければ見逃すことはない。派手な黄色と赤の日よけ、
英語と日本語で書かれたカレーライス屋を示すのぼり、チラシで覆われた窓が目印だ。

342 :補足するよん :sage :2008/12/07(日) 11:06:27 (p)ID:Ue16HetY(5)
ゴーゴーカレーの店内は、日本の国内の店舗と同様に、
新聞記事の切り抜きや日本の有名人の支持者からのメッセージやサインやお勧めが貼られ、
店の壁はそれらで埋め尽くされている。
しかし、大部分は松井関連のものだ。
ゴーゴーカレーに集う人々は『ゴジラ』松井のファンであり、
ゴーゴーは日本語で55、即ち松井がニューヨーク・ヤンキースに移籍する前、
読売ジャイアンツで身につけていた背番号を意味する。
ここでは松井がホームランを打った日は主要メニューが全て55セント引きとなる。

私はメニューが傲然とそびえ立つのを見て勇気づけられた。
それは唯ふたつの事を問いかける。
即ち「どれだけ沢山カレーを食べたいか」と「上に何を載せるか」である。
ゴーゴーカレーはカレーソースのかかったライスを5ドルで売る。
が、これだけを注文するのは、貴方が見込みのない
アマチュアであることを自ら告白する様なものだ。少なくともカツを載せるべきだろう。
ゴーゴーカレーは伝統的なトンカツとチキンカツのトッピングを提供している。

しかし、正しいカレー中毒者はチーズを注文する。
それは通常はズタズタの細切れにされてソース上に盛大にぶちまけられる。
もし汚らしく聞こえるなら誤解だ。貴方は初めてそれを食す日に己の過ちに気付くだろう。
チーズは熱々のカレーソースに溶け、カレーの複雑な味の組み合わせに、
さらにクリーミーな風味と食感を加えるだろう。

343 :補足するよん :sage :2008/12/07(日) 11:07:36 (p)ID:Ue16HetY(5)
最後に、貴方が30歳の誕生日を迎える前に心臓発作を起こす可能性も厭わないのであれば、
私が最初にそれが可能であることに気付いて以来ずっとそうしている様に、
カレーにカツとチーズの両方を載せることも可能だ。

さらに色々なトッピングが妥当な料金で追加出来る。
1ドルで茹で卵と玉葱のピクルス、2ドルで追加のカツ、ソーセージ、或いは、エビ。
貴方の頭がおかしいなら、流し台みたいにデカイ皿に盛った特大カレーを注文してもいいだろう。
グランドスラムカレーは12.5ドルでチキン、ポーク、卵、エビとソーセージ。
ワールドチャンピオンカレーは25ドルで、さらに追加のエビとソーセージ、二人前のライスとソース
総量5.5ポンド(約2.5キログラム)。ワールドチャンピオンカレーの注文は1日当たり5食までに
限定されているが誰がそんなに喰うというのか。

私のお勧めとして、カレーというバッファローウィング(訳者:「脂ぎったメインディッシュ」位の意?)に
対する付け合せとしての千切りキャベツを挙げよう。
それは単なる添え物のように思うかも知れないが、
脂ぎった肉と澱粉の塊をたいらげた後は、
それを食することが貴方の可哀相な消化器官に対する義務であり償いである様に感じるだろう。

概ね一食10ドル以下で済むだろう、
特に飲み物として専らレジ横のピッチャーの水を注文するならな。

344 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/12/07(日) 11:10:26 (p)ID:Ue16HetY(5)
私はポークカツカレーとチキンカツカレーの2つを注文した。
もちろん、ジャーナリストとしての使命感からだ。
ゴーゴーカレーのカレールーは、東京で一番というほどではないが、
上位の部類に入る味だ。熱々で甘くて風味にあふれ、クリーミーで豊かな味がする。

「僕は日本のカレーを食べたことがあると思っていたけど、間違いだったみたいだ」。
翌日、昼食にゴーゴーカレーへ連れて行くと、『ワイアード』誌の記者Clive Thompson氏は
こう言った(もちろん、私はその日もゴーゴーカレーへ昼食を食べに行ったのだ)。

水曜日の昼時、こちらに住む日本人と思しき客たちで店は満席だった。
こうした日本人たちも、カレーを愛する――おそらくは私以上に――
人々だということを理解しなくてはならない。
カレーライスは日本人のソウルフードだ。
米国の子どもたちがマカロニチーズをガツガツ食べるように、
日本の子どもたちはカレーライスをガツガツ食べる。

以前に東京で見た看板によると、
平均的な日本人はラーメンを週に1回食べるが、
カレーは週に4回食べるらしい。だからゴーゴーカレーが、この心なごむ定番料理を、
おおむね日本人が母国で慣れ親しんでいるのと同じやり方で提供する米国初の店舗だという事実を、
米国在住の日本人が見過ごすはずもない。

345 :補足するよん :sage :2008/12/07(日) 11:12:12 (p)ID:Ue16HetY(5)
この日本を代表する料理が、米国指折りの多文化地域でも大人気になっていないのは
本当に不思議な話だ。
しかしあるいは、それほど不思議ではないのかもしれない。
大都市圏に住む人々の多くは、タイ風カレーやインドカレーを食べたことがあっても、
週に4回も食べたりはしない。
彼らは日本のカレーが、それらの国のカレーとは全く違う、
別の料理であることがわからないだろう。

いったいどうすれば、
昼食に茶色いドロドロした料理を食べる気持ちを米国人に起こさせることができるだろう?
私の経験では、無理やり食べさせるしかない。

Thompson氏はとても気に入った。私はこれまで、多くの友人や一緒に日本を訪れた人々に、
私と一緒にカレー専門店に行ってカレーを食べてみるよう勧めてきたが、
その結果、私がこれほどカレーを愛する理由をたちまちはっきりと理解しなかった人は、
ただの1人もいない。

だから、ニューヨーカーの皆さんに言いたい。
私が日本のカレーの中毒になっている理由を知るためだけでも、
ぜひゴーゴーカレーを訪れてほしい。最高に便利のいいイーストビレッジにも2号店がある。

ゴーゴーカレーが提供するおいしい日本の代表的料理を食べて、
サンフランシスコにも支店がオープンするまで、店の利益に貢献し続けてほしい。
サンフランシスコ店がオープンすれば、
私はきっと、店の稼働率を格段に上げるほどに通いつめるだろう。

-以上-
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Comment

だけどさ日本のカレーは元々はイギリスから伝わったものだから、外国人さんの口に合うのは不思議ではないんじゃない?
もちろん日本風のアレンジは加えられているものの、インドなどから直接行くより馴染みやすいのかもね。
おさかなくわえた名無 |  2013.01.19(土) 22:26 | URL |  【編集】

>茹でてザルで水切りするんだそうだ
コメへの冒涜だ…(泣
おかゆになりそうだし

マジでコカイン入ってないだろうなw
それにしても、アメリカ在住の日本人…素早いw
   |  2011.11.06(日) 04:34 | URL |  【編集】

カレーマルシェ箱買いすればいいと思う。ココイチよりは美味しいよ。
おさかなくわえた名無 |  2011.05.26(木) 20:20 | URL |  【編集】

週4でカレー食べてる家とか、あきらかに母親が怠けてる家庭じゃねぇか!
おさかなくわえた名無 |  2010.11.17(水) 17:20 | URL |  【編集】

だめだw
クラックコカインのくだりでどうしても噴出す
おさかなくわえた名無 |  2010.08.07(土) 22:09 | URL |  【編集】

…今日はカレーにしよう。
とびっきりスパイシーな…
名無しの権兵衛 |  2009.06.26(金) 17:13 | URL |  【編集】

どこの店より美味しい俺の母ちゃんのカレーは世界一なんだな!
俺は世界一のカレーを食べてるんだな!
おさかくなわえた名無 |  2009.05.02(土) 08:52 | URL |  【編集】

乙カレーw
米人さんからすれば、そんなに日本のカレーは美味いのか。
中毒になっちゃうくらい美味いのか。
・・・いや実際、美味いけどさ。
自分としては家で作るカレーのが好きなので、こいつにうちのカレー食わせてやりたいわw
しかし日本料理(外来料理の魔改造済含む)好きな外人さん多いな~
おさかなくわえた名無 |  2009.04.23(木) 22:53 | URL |  【編集】

この人のお眼鏡に適わないマズい偽和食レストランカレーってのは
どんなもんなんだろう
そっちも気になるわ
おさかなくわえた名無 |  2009.02.09(月) 10:51 | URL |  【編集】

ここはコメントも勉強になるし、なごむな~
おさかなくわえた名無 |  2009.02.04(水) 11:41 | URL |  【編集】

イチローは日常を完全にルーチンワーク化することでメンタル・フィジカル面を一定に保ち、リズムを崩して試合に影響することがないようにしているそうな

単なる偏食の可能性もあるけどw
  |  2009.02.03(火) 11:27 | URL |  【編集】

>>ターメリックさえ入ってなければ
今巷に出てるホワイトカレーならどうかしらん。
味はカレーだしさ。
おさかなくわえた名無 |  2009.02.03(火) 08:44 | URL |  【編集】

インディカ米の場合、茹でこぼす調理法はむしろ普通です。
茹でこぼしたあと蒸らすんだったかな。
タイ米を買って試しているけど、たいていいつも茹で過ぎるw

あとヨーロッパだと、米をパスタみたいにアルデンテに茹でて、マカロニサラダみたいな感じでサラダにすることもあるそうな。
  |  2009.02.02(月) 20:45 | URL |  【編集】

週4はあれだけど、家庭でカレー一回作ったら
何日かはカレーって感じなところ多いから
それで数稼いでる気がする。

あと義務教育の時は月一で給食にカレー出てたな…
おさかなくわえた名無 |  2009.02.02(月) 13:12 | URL |  【編集】

>2009/01/30 19:35
>米を茹でる

こないだまでイギリスにいた漏れが来ましたよ。

確かに「炊く」ってピッタリくる単語はなさげだが(steamとかになるのかな)、それとは別の話、マジに「茹でる」(boil)らしいぞ奴ら。米を。
茹でてザルで水切りするんだそうだ。ヒー!
まああっちで普通に手に入る米っていうと、リゾット用のイタリア米を除けばインディカ種(タイ米みたいな長いやつね)だから、種類が違うことを思えば調理方法が別でも不思議はないんだけど。
ないんだけど、恐ろしくて試したことも目撃したこともない。。。
ナナシ |  2009.02.01(日) 19:20 | URL |  【編集】

みんなカレーが好きなんだねぇ。
カレー苦手な自分涙目。
た、ターメリックさえ入っていなければッ
おさかなくわえた名無 |  2009.02.01(日) 11:38 | URL |  【編集】

イチローの昼食、カレーは知ってたけど、そうでない時も、必ずおにぎりかピザなんだ・・・

徹底して同じものを食べてるんですね。
やっぱり変わってるなぁ。
Sky. |  2009.01.31(土) 21:38 | URL |  【編集】

凄いなぁ…熱意がビシバシ伝わるWWW
オイラもカレーがこの世から亡くなったら泣き叫ぶかも
おさかなくわえた名無 |  2009.01.31(土) 18:13 | URL |  【編集】

【MLB】イチロー、6年間同じピザを食べ続けて新記録達成

1 名前: ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2006/09/18(月) 11:34:35 ID:???0

ロボットのように欠かさないルーティン

 【カンザスシティー=ジョン・ヒッキー】ピザを食べ続けて新記録-。マリナーズの
イチロー外野手(32)は16日(日本時間17日)、当地でのロイヤルズ戦を
5打数3安打1打点で、米大リーグでは前人未到の「デビュー6年連続200安打」
を達成した。「デビュー」を除いても過去に2人しか成し遂げていない大記録を、
イチローは「200安打を重ねるほど、自分の弱さしか見えてこない」と“イチロー節”。
今季初めて同僚としてすごした城島健司捕手(30)は、そんなイチローの食生活などを
見つめ、すごさの一端を感じ取っていた。

 イチローは200安打を続けたこの6年間、同じピザしか食べていない-。
今季からイチローと同僚となった城島が、驚くべき話を暴露した。

 城島はこの日、2試合連続で3番で先発し、初回に二塁走者のイチローをかえす
適時打。クリーンアップも板につき、試合後はイチローの偉業を「(200安打は)
僕には神の領域」と祝福した。イチローがWBCからチームに戻ったのは3月下旬。
それから公私にわたってイチローと同じ時をすごした城島がイチローの話で最も驚いたのは、
遠征先での昼食。同じチェーン店の同じピザを食べ続けているそうだ。

 「6年間、昼食はいつも決まった店でチーズしか乗っていないピザを食べているみたい。
毎日、同じ味のものを同じ量だけ食べるのは、習慣や準備の究極の形だと思う」

 実際には違うもので昼食を済ませる時もあったが、それでも通うレストランと注文の品は
ほぼ同じだったという。

 体調、感情、生活リズムの起伏を最小限に抑えるため、ロボットのように欠かさない
ルーティン。それでも城島は「周りから、やって当然と思われながら、結果を出し続ける。
そのプレッシャーはすごく大きいと思うし、あのイチローさんだって本当はすごく苦しいんです」
と言い、 “人間・イチロー”の葛藤(かっとう)も見逃していなかった。 
(シアトル・ポスト・インテリジェンサー紙記者)


TITLE:中日スポーツ
URL:h ttp://chuspo.chunichi.co.jp/00/ichiro/20060918/spon____ichiro__000.shtml



だってさ
本の記事は消えてるみたい
おさかなくわえた名無 |  2009.01.31(土) 18:09 | URL |  【編集】

熱意とユーモアに溢れた良い記事だなー
おさかなくわえた名無 |  2009.01.31(土) 17:54 | URL |  【編集】

イチローが自宅で食べているのは奥様のカレー
球場で食べているのは奥様のオニギリ
両方正解です。実はああ見えてひどい偏食家なんだそうで。
……手のかからん旦那だな wwww

オニギリに関しては他のメジャーリーガーも手っ取り早い炭水化物補給法として愛用しているようですが、米人リーガーの奥様方は作り方がわからず、ごはんを袋に入れて振り回して作成しているそうです。
me |  2009.01.31(土) 07:46 | URL |  【編集】

イチローが食べているのは奥様が作るオニギリです。

それがなんでピザとかカレーになってんだよw
おさかなくわえた名無 |  2009.01.31(土) 04:53 | URL |  【編集】

留学中、印系英国人の友達にグリーンカレーをご馳走して貰ったことがある

一週間腹下して寝込みまんた\(^o^)/
…日本のカレーの偉大さを身に持って感じた瞬間だった
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 22:58 | URL |  【編集】

>>インド直輸入のものは、戦前インドがイギリス相手に
>>独立闘争をしていた頃、日本人の篤志家をたよって
>>日本へ亡命してきていた独立運動家がもたらしたもの
>>で、これは今現在「高級ホテルの高級カレー」として
>>提供されています。
ちょっと違ってて、ラス・ビハリ・ボースが新宿中村屋
に寄宿してた折に中村屋の当時の当主の娘さんと結婚し
て、舅と遣り合いながら作ったのが所謂「新宿中村屋の
カレー」で、これがインド式のカレーを日本の米に合う
ように作った最初になる。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 20:16 | URL |  【編集】

確かイギリスの伝統的な調理法って長時間茹でるのが中心なんだよね。
煮込むではなく茹でる。
野菜とかくったくたで色素も薄くなるとか聞いたわ…
栄養成分壊れまくり
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 20:16 | URL |  【編集】

以前イギリスの小説でカレーを作る場面に「米を茹でる」とあったんだが、単に「炊く」という単語がないのか、本当にパスタみたいに茹でるのか、どっちなんだろ?
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 19:35 | URL |  【編集】

母校の名前が出てて噴いたw
確かに癖になるが…安いっていうのもあるなぁ
Mサイズ230円で福神漬け入れ放題だったし

カレー作るか……
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 18:21 | URL |  【編集】

そんなにカレーを食い続けると肛門が危険だぞw
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 16:38 | URL |  【編集】

>イチローが食ってるのはピザじゃなかった、それもプレーンピザ?

NHKでやってたのはカレー。
日本にいようがシアトルにいようが、遠征に出てようが、
昼食は必ず弓子夫人の作ってくれるカレー。

だからこの記者はイチローを取材して、
家庭でのカレーにはココイチとは別に、愛情ってスパイスが入っているのを確認すればいいんだ。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 15:10 | URL |  【編集】

日本のカレーには一旦イギリスを経由したものと、インドから直輸入されたものの2系統があります。
イギリス経由のものはいわゆる「海軍カレー」ですね。こちらが除隊した兵隊さんを通じて全国に広まり、家庭料理としての日本式カレーになりました。
インド直輸入のものは、戦前インドがイギリス相手に独立闘争をしていた頃、日本人の篤志家をたよって日本へ亡命してきていた独立運動家がもたらしたもので、これは今現在「高級ホテルの高級カレー」として提供されています。
ココイチとかの「高級ならざるカレー」は、どちらかというと前者の系統を商売向けに洗練させたものと言えるでしょう。
どっとはらい。
me |  2009.01.30(金) 13:21 | URL |  【編集】

しかし日本のカレーってイギリスからきたものだよね?
イギリス人もカレー好きらしいけど、味に違いはあるのかなぁ。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 12:43 | URL |  【編集】

長ぇよwwww
  |  2009.01.30(金) 12:43 | URL |  【編集】

>私はポークカツカレーとチキンカツカレーの2つを注文した。
>もちろん、ジャーナリストとしての使命感からだ。
ウソつくなww単に両方食いたかっただけだろwww
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 09:30 | URL |  【編集】

米人って料理しない人はいっさいしないからね。
自分で作るという発想が無いのかな、まあご飯の炊き方から教えなきゃならないけど。

イチローが食ってるのはピザじゃなかった、それもプレーンピザ?生地にトマトソース塗ってチーズかけただけのやつ、体調を知るために、試合前の食事は何時も同じチェーン店のピザ食ってるらしい、よくやるよ脱帽ですな。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 03:06 | URL |  【編集】

>たまねぎのピクルスってらっきょか?

中村屋行った時、らっきょとたまねぎのピクルス両方あった気がする。
この記者が言ってるのがどっちかはわかんないけど・・・

散々既出だけど、ほんと「日本のカレールー」を買えと教えたい
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 01:36 | URL |  【編集】

貧乏学生なら週に4回食うこともあるかもしれないなぁ。

しかしハバネロニックもそうだが、ハマるとジャガーノートか何かかと思うくらい何処までも暴走していくなアメリカ人って。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.30(金) 00:51 | URL |  【編集】

面白いけど、元記事へのリンクがあれば、全文引用する必要はなかったんじゃないか。
ここの管理人も、スレに書いた人も。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 23:30 | URL |  【編集】

玉ねぎのピクルスってらっきょか?
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 22:35 | URL |  【編集】

カレーだけでこんなに長々と語れる人は日本人でもいまいw

>カレーは週に4回食べるらしい。
それはねーよwでも、カレーって店で食べる以外にも、主婦にとっては夕飯のメニューに悩んでいる時にも思いつきやすいし、日持ちするから食べる機会はけっこう多いかもしれない。

それとは別に、カレー中毒と聞いて漫画家の松沢先生思い出したの自分だけかな・・・
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 21:27 | URL |  【編集】

これだけ長文の記事の訴えるところが、要するに「サンフランシスコにカレー屋作って!」ってところが www
自分で修行して開業したほうが早い気がするのだが。
me |  2009.01.29(木) 19:55 | URL |  【編集】

あ、この記事採用されたんだw
よかった。

前半投稿したんだけど、補足してくれた人
ありがとう。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 15:32 | URL |  【編集】

>カレーは週に4回食べるらしい。

ねーよw
でも好きなら、「自分で作ったろ!」ってなりそうなのに、ならないのかな、せめてバーモント的な・・・お国柄というか自炊しないから発想がないのか。
いや、サンフランシスコ店出るといいね。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 15:30 | URL |  【編集】

向こうの和食料理店って中国・朝鮮人の店がほとんどらしいな
だから茶色い泥水のようになったりするんだろう

それにしてもこの人カレー好きすぎwww
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 14:55 | URL |  【編集】

>ニコニコにもあったな
これだね↓
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3823629

おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 13:28 | URL |  【編集】

ニコニコにもあったな
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 12:54 | URL |  【編集】

どんだけカレー愛してんだよwww
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 12:48 | URL |  【編集】

タイカレーとインドカレーはどんな味?
食べた事ある人教えて。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 11:29 | URL |  【編集】

カレールーについては本家の米欄参照
ttp://blog.wired.com/underwire/2008/04/go-go-curry-bri.html
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 11:14 | URL |  【編集】

誰かカレールーの存在を教えてやれよwww
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 10:25 | URL |  【編集】

タイトル秀逸過ぎwww

日本人でもここまでカレーに愛を注ぐ奴はそういないと思うが、本人的には日本風カレーを作った日本人の方が・・・ってことなのかね。
何にせよ、食に対するその意気や好し!
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 09:48 | URL |  【編集】

イチローは毎日カレーライス食ってるって聞いた
   |  2009.01.29(木) 09:19 | URL |  【編集】

カレー美味いよな。
またインドに行きたくなる。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 09:04 | URL |  【編集】

定番のツッコミしとくか。

>こうした日本人たちも、カレーを愛する――おそらくは私以上に――
>人々だということを理解しなくてはならない。
お前にゃ負けるわwwwwwww

ふぅ…
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 04:27 | URL |  【編集】

そんなに好きなら自分で大鍋で作ってしまえww
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 03:48 | URL |  【編集】

カレーが食いたくなっちまう記事 乙www

おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 03:41 | URL |  【編集】

あれ、ここでは紹介されてなかったっけ、これ?
何度読んでも面白くて、カレーが喰いたくなる文章だなw
  |  2009.01.29(木) 02:42 | URL |  【編集】

チーズ入れたカレーの旨さは異常。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.29(木) 01:40 | URL |  【編集】

『wired vision』で日本語訳読んだけど 
元はこんなに長かったんだw
有り余る情熱は十二分に伝わったよw
    |  2009.01.29(木) 00:33 | URL |  【編集】

ご飯にかけてスパゲティにかけてうどんを入れてパンにかけて。そのサイクルが永遠に続くのはどうかな?
    |  2009.01.28(水) 23:58 | URL |  【編集】

あのお値段で[ほっともっと]のカレー弁当が美味い件
について。
  |  2009.01.28(水) 23:38 | URL |  【編集】

お、面白すぎるw
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 22:22 | URL |  【編集】

ブラックカレー…
おいおい、包丁人味平ネタがわかるやつがどれだけいるとw
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 21:39 | URL |  【編集】

レトルトカレー23種
ttp://journal.mycom.co.jp/special/2008/curry/index.html

こういう記事をみると、やっぱ日本人はカレー大好きなのかなー、とか思う。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 21:30 | URL |  【編集】

【米国】「日本のカレーライス」を偏愛する記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 [5/1]
h ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1209628685/

【米国】「日本のカレーライス」を偏愛する記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 ★2[5/1]
h ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1209738627/
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 21:10 | URL |  【編集】

半年毎晩カレーだったことがある。
具と、混ぜる香辛料の割合で全然違う味になるので結構いけた、というか多分まだまだいけた。
隠し味にはチーズとヨーグルトを混ぜたのが好きだった
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 21:00 | URL |  【編集】

ブラックカレーでも食ったのか?www
案山子 |  2009.01.28(水) 20:49 | URL |  【編集】

wired visionの記事だよね。
ほい |  2009.01.28(水) 20:34 | URL |  【編集】

褒 め 過 ぎ w
鼻田香作 |  2009.01.28(水) 20:33 | URL |  【編集】

記事読んでるだけで腹がもたれてくるわw
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 20:33 | URL |  【編集】

ココ○チのカレーの味は確かに異常。
市販のルーではどうがんばってもあの味を再現できない。
やっぱりクラックコカうわ何するんだやめ
me |  2009.01.28(水) 20:23 | URL |  【編集】

なんという情熱…
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 20:16 | URL |  【編集】

少し前のニュースでも寿司中毒になった舞台俳優が居たが
一日二食食べてたせいで魚の中の有害物質が体に貯まりすぎてしまって
ついに医者からドクターストップがかかってたよ

彼のように止められない止まらないを地で行くには
命を賭ける必要があるんだなと思い知らされた
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 19:43 | URL |  【編集】

カレー

すぎ
deleted |  2009.01.28(水) 19:12 | URL |  【編集】

誰か3行で纏めて
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 19:04 | URL |  【編集】

>以前に東京で見た看板によると、
>平均的な日本人はラーメンを週に1回食べるが、
>カレーは週に4回食べるらしい。

ええええええええええええ
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 18:55 | URL |  【編集】

誰か日本のカレールーを何種類か送ってやれ。
ここまで日本のカレーを愛されると、尊敬の念まで抱いてしまう。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 18:45 | URL |  【編集】

うおおおおおおおおカレー食いたくなったじゃねーかー!
ダイエットの為あまり食わないようにしてんのにー
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 18:44 | URL |  【編集】

もはや中毒の域だな。
カウンセラーを必要とする日が来るかもしれない。
まあ「カレーがやめられない」と相談されても困るだろうが…… www
me |  2009.01.28(水) 18:24 | URL |  【編集】

自分でカレーを作るということに思い至らないのだろうか。
誰かこくまろ送ってやれよw
あ |  2009.01.28(水) 18:24 | URL |  【編集】

とりあえず日本のカレーを愛してることだけは十二分に伝わったw
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 18:17 | URL |  【編集】

カレーだけでここまで語れるとはw
  |  2009.01.28(水) 18:14 | URL |  【編集】

すげぇ外人さんだなw
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 18:07 | URL |  【編集】

この長ったらしい勿体ぶった文が
地元にカレー屋を誘致するためとは…
熱意だけは伝わった
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 17:32 | URL |  【編集】

こいつに日本人の嫁を貰えば食い放題だと吹き込め
ナナシ |  2009.01.28(水) 17:23 | URL |  【編集】

どんだけ好きなんだよ…と。
さすがに、グランドスラムカレーは日本よりかなり高いなぁ。
おさかなくわえた名無 |  2009.01.28(水) 17:15 | URL |  【編集】

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