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2008.08.08 (Fri)

豆とライスバーのトマトリゾット日本風(part80スレ)

559 : ◆RataZUD7w2 :sage :2008/02/05(火) 01:50:41 (p)ID:y78n677c(3)
オーストラリアに滞在してた時、
日本から持って行った缶入りあんこと餅でおしるこを作った。
宿で同室だったアメリカ人にもおすそ分けしたところ非常に気に入ったらしく、
「これはなんて言う料理だ?」
「この浮いてるやつは日本のパスタか?」
「材料は?作り方は?」
と質問攻めにされた。
これはおしるこという小さな大豆ペースト(あずきに該当する英語はない)
を使った日本のデザートで、
白くて四角いのは米を固めたもちというものだ、と説明した。
それ以降ことあるごとに「オシルコ!オシルコ!(発音はオシューコ)」と騒いでは、
いかに小豆ペーストでもちを煮込んだオシューコがウマいか周囲に力説するようになった。

で、帰国したあと袋入りの小豆と切り餅を送ったら、先日返事が帰ってきた。

「やはり持つべきものは互いに理解する努力を惜しまない友人だね。(中略)
(君からの贈り物で)家族と一緒にとてもおいしくオシルコ(O-cylco)をいただいたよ。
といいたいところなんだが、ここで私の過ちを告白しないといけない。

先週の水曜日の朝、私たちの家に宅配便が届いた。
君が送ってくれた袋入りの小豆ともちだよ。
この2つの贈り物の持つ素晴らしさがわからないリズ(奥さん)
とジョシュア(7歳)のために、私は説明してあげたさ。
『これは小豆、こっちは米のバーだ。この2つを煮込めば
日本の伝統的な料理、オシルコになるんだ』ってね。
その朝は私もジョシュアも(私から見ると、ジョシュアの期待の仕方は
オシルコを過小評価している人のそれだったけど)、
期待に胸を膨らませて家を後にしたよ。
なんてったって帰ってきたらオシルコが待っているんだから。

561 : ◆RataZUD7w2 :sage :2008/02/05(火) 01:54:08 (p)ID:y78n677c(3)
その日の夕方、私は小躍りしながら玄関の門をくぐった。
君が使っていたような日本の器は持ってないから、
いつものスープ皿にそれは入っていることだろう。
でもそんなことはかまわないさ。
『今日はあなたの友人が送ってくれた材料を使ったオシルコよ!』
私は危うく妻の言葉だけで昇りつめてしまいそうになった。
ジョシュアをテーブルに着かせ、夕飯がはじまった。
イタリア風の豆が入ったトマト・リゾットだ。
そこで私は子どものことを考えた上でこう言ったんだ。
『とても美味しいよ、リズ。ただ、ジョシュアは先日乳歯が抜けたって
言っていたけど、そういう時こそト固いものを食べさせないといけない』
『あら、今日は特別よ。いくら届いたところでも、袋入りだったし早く
使ったほうがいいでしょ?あなたも今日料理してくれって言ってたじゃない』
私はリゾットの話をしているのに、彼女はデザートのことを言っているのだろうか。
『調理法は想像だったの。これで合ってるかしら?
米バーを豆で煮込んだらいいって聞いてたからその通りにしてみたんだけど、
味付けがわからなくて。そのままだと何の味もしないでしょ。
そこで気づいたの。これって日本風のリゾットなんじゃないかって』
本来はオシルコに変わるべき小豆とモチが、
トマトで赤く染まって皿に盛られている。
そんな惨事を目の当たりにしてしまった人を慰める言葉を私は持たない。
まさか自分がそんな立場に置かれるとは思ってもみなかったから。

これは全て『小豆は煮込めばペースト状になって甘くなる』という思い込みと、
『オシルコはデザート』という知識が不足していたために起こったんだ。
君の送ってくれた小豆とモチは完璧だったし、妻も最大限の努力をした。
トマト味のオシルコが主菜として出てくるという事態を想定していなかった私を責めないでくれ。
オシルコの素晴らしさを伝えるには、アメリカ全土に蔓延していると思われる
小豆に対する誤った認識を正す必要性があると感じたよ。
また、対策としては複数パックのあずきが空輸される必要性が考えられるね」

何パックかのあずきでアメリカの認識が変わるのなら、安いものか。

**********

566 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/05(火) 02:37:03 ID:2zwiIQyg
アメ人同僚です。
アメ人、会社の前に来たピーーーーとうるさい音が気になる様子。
アメ「ねえ○○、あれなに?なんの音?」
俺「あれはベイクドスイートポテト屋さんだよ」
アメ「( ´,_ゝ`)フーン」←まったく興味ない様子
俺は好きなのでおやつ代わりに買ってくる
俺「焼き芋(゚д゚)ウマー!牛乳があれば最高だな。おいアメも食べないか?」
アメ「えーいいよ。だってそれ芋でしょ」
俺「騙されたと思って食べてみろよ。うまいから」
アメ「!?なにこれ!日本のさつまいもは特別なの?」
俺「いや、どうだろ。メイビー」
アメ「ちょっと俺追いかけて買ってくる!待ってー!」
というかんじで焼き芋をお気に召したようです。
時間をかけて火を通したさつまいもはほんとに(゚д゚)ウマーだよね。

**********

581 :おさかなくわえた名無しさん :2008/02/05(火) 09:46:07 ID:f05hAFoq
小豆で思い出したけどお赤飯に使われてるのって小豆だっけ?
フィリピン人の子がお赤飯が好きでしょっちゅうコンビニで
お赤飯のおにぎり買ってる。チンして食べると最高においしいらしい。
こないだは恵方巻きと海鮮巻き買って幸せそうに食べてた。
日本の食べ物が口にあうのかフィリピンの食事情と似てるのかわからんけど
おいしいことはいいことだね。

***********

597 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/05(火) 15:32:49 ID:PsB4fk8G
昔、ウルルンで、
どっかの未開拓の村の村長に
「日本のイモは甘いと聞くが本当か?」みたいなこと言われて
金時の苗を土産に農家のおっちゃんつれて村に行って栽培指導したら
最後は「日本のイモはなんて甘いんだ」って涙ながして感謝してた。

ちなみに、途中ペニスケース付けながら農作業するなんて馬鹿な話しあるか!
っておっちゃんと喧嘩してたのが印象的。

**********

644 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/06(水) 04:58:18 (p)ID:T7wMxCc6(2)
昔、寮で相部屋だったブルガリア人が
「自分達もご飯食べるよ ヨーグルトかけて」
みたいなこといってたが、あれはネタじゃなくてガチなんだろうか…

654 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/06(水) 10:42:39 ID:4pH4iN8a
>>644
ガチ。味なしピラフに甘くない(塩味)ヨーグルトかけて食べるよ。
茹でたほうれん草とか焼いたナスなんかにもかけるよ。
みじん切りのたまねぎが入ってるのは、ちょっと手間が掛かってる奴で
素ヨーグルトにパセリ浮かんでるのが家庭ではデフォ。

**********

667 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/06(水) 16:52:37 ID:x9KjVvst
飛行機の機内でおみやのタイヤキを勝手に食われて解散寸前まで行った
海外アーティストがいたはずだが、
日本のスタッフは誰もあいつらにタイヤキ機やレシピを教えようとは思わないんだろうか。

669 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/06(水) 17:01:15 (p)ID:ISD1LSNa(3)
>>667
エアロスミスかw

672 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/06(水) 17:40:45 (p)ID:DZ7bFsnR(2)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%BC
たい焼きが大好物だが、そのことが広く知られてしまったために
多くのメーカーから鯛焼き機が送られてきてその処理に困っている。
日本公演のトークでも「もう家は鯛焼き機でいっぱいなんだ!
頼むから送らないでくれ!!」と言ったことがあった

**********

679 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/06(水) 22:00:03 (p)ID:UzKCH/qe(2)
ちょっとスレチだけど和んだのでコピペ
953 名前:水先案名無い人[1/2 sage] 投稿日:2008/02/05(火) 23:08:03 ID:gcI45f8O0
この間、札幌雪祭り行ったんですよ。雪祭り。
私、地元の人間なんですが、ほとんど行ったことなかったんです。
聞いた話ですが、沖縄の人って海に行かないらしいですね。多分それと同じことです。
あぁ、話がそれました。雪祭りでの話です。

何で行ったかっていうと、
知り合いが雪像作ってたからなんですよね。このくそ寒い時期に。
お尻かじり虫の雪像作ってました。このくっそ寒い時期に。
まぁ、でも私も空気の読める社会人ですし、
差し入れついでに初めて雪祭りの雪像見に行ったんです。
久しぶりに歩く札幌は外人が多くてビックリしました。
いつも間にか雪祭りも国際的に認知されてたんだぁ、って思いふけっていました。
でも開幕前なんで人も少なく、通路もスイスイ通れます。

で、まぁ、そうやってスイスイ通り抜けながら進んでると
やっぱり写真撮ってる人がいるんですよね。観光客っぽい人が。
でも、私みたいに通り抜けながら見る人が多いんで
なかなかシャッターチャンスが来ないようです。
そこで私が一計を案じるわけですよ。
好青年のふりをして立ち止まり、周囲に写真とってますよオーラを放出!

680 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/06(水) 22:01:08 (p)ID:UzKCH/qe(2)
954 名前:水先案名無い人[2/2 下手したら三重投稿スマソ sage] 投稿日:2008/02/05(火) 23:19:50 ID:gcI45f8O0
…っていく筈だったんですが、えぇ、
ちょうど私が追い抜こうとしてた外人家族にお株をとられちゃいまして…

外人子 ヽ(゚д゚)ノ 「ストップ!!」
       ↑振り返らずに私の腕を掴んで止める。多分パパだと思ってる。

 私   (;´∀`)「…」 ビックリして思わず親御さんの方を見る
パパママ (゚д゚)(゚д゚) 子が知らない人を引っつかんでるのを見てビックリ

(・∀・)ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ(・∀・)←そんな私らを見て立ち止まる人たち

外人子 ヽ(´ー`)ノ 写真撮り終えたの見て…
        |   
        |   満面の笑顔で振り返る
        ↓
外人子 ヽ(;゚Д゚)ノ 知らない人の腕掴んでてビックリ

パパママ ( ̄ー ̄)( ̄ー ̄)ノシ 「ワタシタチ コッチヨ」
外人子 ヽ(*´・ω・`*)ノ←寒くて赤かったほっぺが真っ赤に

英語よくわかんないけど、親御さんに「どうして教えてくれないの?」
って感じで抗議してた。多分。

**********

704 : ◆RataZUD7w2 :sage :2008/02/07(木) 03:09:41 ID:qm2lr08A
アメリカ人親子が年末年始にかけて家に滞在していった。
帰国してしばらくしてからメールが届いた。

「この間はありがとう。君のおかげで日本での時間はすばらしいものになった。
大晦日を一緒に過ごし、共に新年を迎えられたのは本当にいい思い出になるだろう。
日本での大晦日の過ごし方というものを体験してみて、とてもすばらしいものだと思ったよ。
年越しそば(New Year`s Eve Soba)は美味しかった。
格闘技は実にエキサイティングだった。
なかでも『大晦日の鐘』が聴けたのは本当にラッキーだった。
こちらでも日本には大晦日に聴くと幸運が訪れる鐘がある、という話は聞いたことがあったけど、
それが実際に聞こえる範囲に居るなんて君は本当に良いところに住んでいるよ。
そういえば大晦日の鐘はどこのお寺にあるんだっけ?
今度行くときは幸運の音を響かせる鐘を直接見てみたいんだ。
(京都周辺はお寺だらけでどれがどれだか。一緒に見て周った中にはなかったよね?)
ジョシュア(7歳)が鐘の音のありがたさを理解できるようになるにはまだかかりそうだけど、
彼が子どもを卒業するまでには日本を訪ねるチャンスがあると思う。
もちろん君と君の家族との交流が一番の思い出だよ。」

除夜の鐘はたくさんあるという真実を伝えるべきか。
ありがたみが減るので避けるべきか。

**********

742 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/08(金) 00:12:36 (p)ID:WkKgC++f(2)
年末年始、トルコに行った。
いくつか日本のお菓子を持って行ったんだけど、一番ウケたのは麦チョコだったな。
むさぼる様に食べていた。
パフクランチチョコはトルコでも売ってるけど、麦にチョコをコーティングするのはないらしい。

**********

773 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/08(金) 11:09:41 (p)ID:V0HFCGOk(2)
日本人の団体のサーファーが集団で奇声を上げながら変な踊りをすると言われているそうな。
水に入る前には準備運動をする、というのを小学生のときに叩き込まれているのは、
日本人だけらしい。
ガイジンにどうして変な踊りをするのか訊かれたら、オールブラックスの『ハカ』のような
ものだ、溺れて沈んでしまわないようにするオマジナイだ、とでも言っておこう。
初代エンペラーの祖父が海神の姫と駆け落ちしてできた子孫だから、
海神に祟られるかもしれんのよ、
とかいう半分ウソを吹き込んでみるのも楽しいかと。

774 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/08(金) 11:55:09 ID:XX9KlHti
「イッチニッ、サンシッ…」
「「イッチニッ、サンシッ…」」
「「「イッチニッ、サンシッ…」」」
「「「「イッチニッ、サンシッ…」」」」

手を振り回してる!
体ぐるんぐるんしてる!
首もぐるんぐるん!
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

**********

827 :携帯から すんまそ :sage :2008/02/09(土) 14:37:50 ID:WGTpr2nb
さっきラジオにベルギー人が出てて、地元のアンコ99%の饅頭を大好きだと言ってた。
アンコ、人気だね。

※岡山の 大手饅頭

**********

874 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/09(土) 20:45:20 ID:BFPpU2Y0
KAT-TUNで思い出したが、前にブコフでバイトしてたころアジア系の女の子がCD探しにきたな
最初何探してるか分からなくて(私の語学力不足)、メモとペン渡したら
エライ達筆な字で「亀梨」と書いてくれたw

田舎のブコフだけど、割と外国人のお客さん多かったように思う
漫画買い漁っていった中国人と思われる若者集団(多分金持ち)とか
「一本は○○(国名忘れた)にいる友達にあげるんだ」と同じゲーム2本買っていく白人留学生とか

**********

941 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/10(日) 11:38:46 ID:FfVIk05Y
微妙にスレチかもしれんけど。昨日の大雪で思い出した。
愛知万博の開幕日は小雪交じりだった。
万博パビリオンっつーのは、倉庫のようなプレハブ。
冷房エアコンは付いているけど、暖房設備は一切無い。
万博協会事務総長の中村さんは、
アフリカ館の皆さんは大丈夫か?と様子を見てきてもらったら、

「雪だ!雪だ!と みんな表で 踊 っ て ました」 

**********

953 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/10(日) 16:51:10 (p)ID:DNPJ3Mjp(2)
うちの店にパキスタンから来てる人が来るのだが
前のラマダーンの時丁度息子さんの誕生日に合わせ帰国すると聞いたので
何気なく予備で買ってたガンプラと在庫処分で安くなってた頑愚を誕生日プレゼントに上げたんだよ
しばらく後その人がお勧めのインド料理屋に行ったら
会計の時にお店のインド系の人に
「お客様からお金を頂いたら私社長(パキスタンの人)になにかされます」
て奢られた
人生で初めて外食で満足したから金払いたかったのだが
次回来てねって言われ
月一回の贅沢で通ってる

**********

957 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/10(日) 17:15:16 ID:MQeay+EY
知り合いのインド人
日本で飲食店経営した後、ニュージーランドに移住
そこでも飲食店経営したんだが、ぼやくぼやく…
「外人(完全に日本人目線)は真面目に働かない!!やっぱり日本人従業員は最高!!」
あんたインド人なんだけど…

**********

985 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/11(月) 01:44:23 ID:/FdSzwbW
以前、うちにタイからホームステイに来た子のお話
タイは暑いし湯船にゆっくり浸かる習慣がないのは知ってたけど
言葉もあんまり通じなかったし、とりあえずお風呂を勧めるだけしたら
「お水が大変です!」とあわてて言いに来た。
・・・ただの紀州大粒梅の湯です。
大丈夫だとこっちの風呂事情を説明して入らせたがその日はすぐに出てきた
まぁ慣れてないだろうし、と思ってたら次の日は一時間入ってた
日本のお風呂が気に入ったらしくお土産にスーパーで入浴剤を買い漁る
でもあとで「うちには浴槽がない!」との連絡が
というかあっちで長風呂は暑いんじゃないのかな?
他にもようかんとか傘とかビビアン(?NANAに影響を受けたらしい)を買ってご満悦でした。

**********

986 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/02/11(月) 02:08:51 ID:0ksZQf8u
地元で外国人出没スポットを発見。それはカメラ現像店。
一時間かそこら買い物しているあいだにいっぱいになったメモリを
全部現像してもらってまた撮影できるし
一枚40円弱とリーズナブルでデジカメならその他かかる
現像料も取られないとのことで外国人観光客がしょっちゅう来ると
カメラ店でバイトする友人から聞いた。
でも英語がまったく通じない中国人や、現像チェックするのも恥ずかしい
全裸写真とかを持ってくる欧米人にはちょっと参ってたようだ。
中には現像する機械を物珍しげにずっと見ている外国人もいるそうだ。
17:00  |  なごなご  |  トラックバック(0)  |  コメント(23)
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Comment

豆とライスバーのトマトリゾット日本風……どんな味がするんだw
おさかなくわえた名無 |  2008.08.11(月) 18:45 | URL |  【編集】

>ヨーグルト

カレーの隠し味に入れるとかタンドリーチキンにも使うよな…
今ひとつその効果が分からん俺…
加熱されたヨーグルトてのが苦手なのか…
おさかなくわえた名無 |  2008.08.11(月) 12:03 | URL |  【編集】

ウルルン

せっかく植えた種芋掘って食べて問題になってなかったっけ?
おさかなくわえた名無 |  2008.08.11(月) 09:15 | URL |  【編集】

おしるこ>>

 今、TVで五輪柔道を見ていて思いだしたんだが、「YAWARA!」でテレシコワ(だったか?)が、ヤワラのじいちゃんにおしるこ屋につれてかれて「おしるこ大好き」になってたな。
 当時は(クールジャパンブームの前だったので)外人におしるこの旨さがわかるのかと思ったが、今にして思えば結構信憑性のある話だったんだなぁ。
おさかなくわえた名無 |  2008.08.10(日) 17:06 | URL |  【編集】

>>万博協会事務総長の中村さんは、 アフリカ館の皆さんは大丈夫か?と様子を見てきてもらったら>>

>>なんていい人なんだ!
しかし「寒さで死にそう」とか言われたら、どうするつもりだったんだろう( ^ ^ ;)


きっと、半纏とこたつを持っていてあげるつもりだったんだw
おさかなくわえた名無 |  2008.08.10(日) 12:53 | URL |  【編集】

うちには鯛焼き機を送って来ないでくれ!
ワロタ
おさかなくわえた名無 |  2008.08.10(日) 12:26 | URL |  【編集】

ヨーグルトは欧州では調味料扱いなんだっけ
  |  2008.08.09(土) 22:58 | URL |  【編集】

ウルルン>>

 インドネシア・ラニ族村長さんが生まれて初めての鳴門金時に「噛めば噛むほど甘い!」とグルメレポーターみたいな感想を述べていたのが印象的でした。ごくごく素朴に焚き火でヤキイモにしてたけどね。
 それにしても番組報道以前にインドネシアの裸族にまで評判が広まっていた鳴門金時、恐るべし。
おさかなくわえた名無 |  2008.08.09(土) 17:01 | URL |  【編集】

ウルルンで紹介された鳴門金時↓

http://item.rakuten.co.jp/yosii/yosii-ururun/

購入可能のようです。
メー |  2008.08.09(土) 16:42 | URL |  【編集】

北海道は赤飯には甘納豆なところもありますよ~
おさかなくわえた名無 |  2008.08.09(土) 13:53 | URL |  【編集】

ハカわろたwwww
あそこまで激しくないだろwwww
おさかなくわえた名無 |  2008.08.09(土) 12:37 | URL |  【編集】

準備運動は確かに儀式に見えるかもしれん
おさかなくわえた名無 |  2008.08.09(土) 09:25 | URL |  【編集】

> 昔、ウルルンで

あったあった。「蔓まで甘い!」と言っていたよ。
さつまいも芋農家の人も相当熱心に指導してた。
おさかなくわえた名無 |  2008.08.09(土) 07:47 | URL |  【編集】

赤飯には、小豆を使う場合とササゲ豆を使う場合がある。蒸し上がると皮が割れて中身が見える小豆は切腹を連想させるから、武家は嫌ってササゲ豆を使ったらしいよ。
おさかなくわえた名無 |  2008.08.09(土) 04:55 | URL |  【編集】

万博協会事務総長の中村さんは、 アフリカ館の皆さんは大丈夫か?と様子を見てきてもらったら>>

なんていい人なんだ!
しかし「寒さで死にそう」とか言われたら、どうするつもりだったんだろう( ^ ^ ;)
メー |  2008.08.08(金) 23:29 | URL |  【編集】

>おさかなくわえた名無 #UzUN//t6
>ん?小豆って海外には無いのかな?

どうやら甘い豆ってのがダメらしい。
名無しさん |  2008.08.08(金) 23:20 | URL |  【編集】

>ちなみに、途中ペニスケース付けながら農作業するなんて

パプアかなあ?
部族によって異なると思うが、「の」の字状に曲がったのと真っ直ぐなのと二種類あって、

カール:年配者用
ストレート:青年用

という使い分けがあり、若いのにカールを着用というか装着してると、
「10年早いわ!この青二才が!!」
とか年配者に怒られるとか何とか。
おさかなくわえた名無 |  2008.08.08(金) 22:15 | URL |  【編集】

エアロはツアーがおまけで食事行脚が本番になってるよな
どっかのページにあったエアロと同行したスタッフの日記見るとさ
おさかなくわえた名無 |  2008.08.08(金) 22:08 | URL |  【編集】

>>566
石焼芋の場合、ふかしたりするのに比べて温度が急に上がらないから
芋の内部で酵素が働いてでんぷんの一部が糖になるので甘くなるのだ
そうな。

>>644
トルコ料理でもヨーグルトをドレッシング等の酸味に使う。
マントウという料理があって、これはトルコ風の水餃子。
(名前の由来は中国語の饅頭らしい)
ヨーグルト+オリーブ油+ニンニク+ハーブで味付けする。
ぱ |  2008.08.08(金) 19:50 | URL |  【編集】

焼き芋にはバター!
これだけは譲れん(^o^)
Jinguzi |  2008.08.08(金) 19:07 | URL |  【編集】

スティーブンww
たいやき好きなのは知ってたけど解散寸前までいったとはww
おさかなくわえた名無 |  2008.08.08(金) 18:57 | URL |  【編集】

小豆餡子はたしかに日本にしかないかもな。
中国の餡子は豆の種類は知らんけど、牛脂で練るとか聞いたし。

札幌外人子カワユスw
子供のやる失敗ってどこも変わらんなあ。
nanashi |  2008.08.08(金) 18:08 | URL |  【編集】

ん?小豆って海外には無いのかな?
おさかなくわえた名無 |  2008.08.08(金) 17:48 | URL |  【編集】

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